「鯛白湯ラーメン 700円+肉みそごはん中(サービス)」@東大和ラーメン大冬樹Season2の写真帰宅途中に 夕方の『勝負中』に訪問(^O^) 表題をお願い。いつもの様にテキパキと真剣勝負 見て居て気持ちいいです。7分位で提供。
スープはクリーム色掛かった 若干透ける白湯。薄い訳では無くゼラチン質(コラーゲン)をしっかり感じるとろみとコクと濃厚な鯛の魚感。しっかりと鯛を感じる分微かに生臭さは感じるが不快では無くむしろ鯛の身を食べたみたいな満足感を出していてスープのボディーを厚くしていて満足感有り(^O^)
麺は加水率高めの中太麺のストレート。ツルツルしていて弾力が有り歯ごたえ、のど越しの良い美味しい麺です。店主は毎日 お客さんの反応を見ながら補正しているらしく近く加水率の低い麺に換えるらしい^^; 僕は食べる時にレンゲでスープを飲みながら『絡み』は補正してしまうので 麺を色々選べて組み合わせを換えて見る事が出来るとうれしいですが... 鯛にかんすいの効いた多加水太縮れ麺を合わせたら... 個人的にはかんすいの臭いが生臭さを消してくれるか?... 歯ごたえが好みだった『ド煮干しまぜそば』の麺と合わせたら... こんなのを試して見たい^^;
具はメンマ 青ネギ のり クラゲと厚切りのバラブロックチャーシュー。チャーシューは見た目脂身ですが程好く焼きと煮込みで油抜きされていて甘みを感じる軽い油。味付けも甘辛でちょうど良い。メンマは薄味 ネギは個人的にはもう少し欲しい^^; 海苔も香り良く クラゲはコリコリと良いアクセントだが意識しないと流れで食べてしまいそう(-_-;) 全体は食感が柔いのでコリコリ食感は貴重(^O^)
大冬樹のテーマの『海』を『煮干し中華そば』とは全く違うアプローチで感じました。
ブログサービスの『肉みそごはん中』も美味しく頂く。その後にスープを頂くと舌がリセットされ鯛スープと再認識出来て良いですね。またまた美味しく完食さえて頂きました。