公共交通機関利用だといずれの最寄駅からもなかなか距離があります。駐車場は8台確保されているので車利用が便利かと思われます。さておき表題をオーダー、暫しで着丼。丁寧に畳まれた麺と鮮やかな肉色の大判チャーシューが目を引く美しい丼構えです。ともあれまずはスープを一口。瞬間煮干しがフワッと鼻を抜けていきます。出汁のメインは煮干しですが各種節系もガッツリ支えに入っておりその名に違わぬ魚介系の味わいです。しかも魚粉などは使用せずじっくり丁寧に炊かれているため雑味は無く濃厚な出汁の旨味のみが前に来るよう仕上げられています。更に表面にはしっかりとラード膜(鶏油ベースの煮干し油のような印象)を張ることでマッタリしたコクや甘味も加えられておりWスープ的複層感を醸し出したハンドリングとなっています。麺は中細ほぼストレート、加水程々のツルニチ系。ツルツルした啜り心地と程良い腰のニチっとした食感が小気味良い麺です。小麦感も相応で主張あるスープにもしっかり拮抗しています。麺とスープが互いに旨味を引き上げ合っているイメージですね!具材では何と言っても大判のロースチャーシューがピカイチです。チャーシューと言うよりはもはやローストポークと言った方が近い感じですね。丁寧に熱入されているので脂身が少ないにも関わらずしっとりジューシーで肉の旨味が凝縮されています。それを堪能出来るよう余計な味付けがされていないところにもセンスを感じます!ワインのあてにして一杯やりたくなるような逸品です!総体としては、主張ある強力な出汁に塩味の決まったコク深いかえしが見事にシンクロした間違い無い一杯と思料しました。麺や具材はスープとのバランスが良く計算されており丼全体の調和も秀逸です。本件の「魚介中華」以外にも「鶏豚骨」や「海の塩」などのメニューがありますがどれもハズシはなさそうなので次回はそれらのメニューも頂いてみたいなと思った次第です!