「特製まぜそば(数量限定)(並)」@麺屋 狢〜むじな〜の写真八幡山の駅ビルにできた新店です。こういう立地のお店にはあまりよろしくない偏見を持っている僕ですが、ネットで見つけた画像があまりに旨そうだったので思い切って行って参りました。

店員は二人いて、二人ともマスクをしています。お主らはレスラーか?と思わずツッコミを入れたくなりました。素顔を見られたらまずいのでしょうか。

つけ麺とまぜそばの食券を買います。まぜそばは数量限定だそうですが、僕が伺った19時頃はまだありました。
食券を店員に渡すと一瞬キョトンとしていましたが、僕が「まぜそば、つけめんの順でお願いします」と言うと、事態を飲み込み、快く了承してくれました。「10分ぐらい後にお持ちいたしましょうか?」「ハイ、お願いします」。

まぜそばが登場すると、まずレンゲ上に山盛りになっているマヨネーズにギョッとしました(笑)。あと、ライスが添えられています。先日の豚骨醤油 蕾でもそうでしたが、このスタイルはプチ流行ってるのでしょうか?なかなか面白い試みだと思いますが、知らないで別途ライスを購入した人は、いわば「味玉をトッピングしたら味玉が都合2コ入ってきた」のと同じ状況になってしまいますね。要注意!

まぜそばで使っている麺ですが、中細のストレート。やや弱いかなあ。後で出てくるつけ麺と同じ麺を使ったほうが、ワイルド感が出て良かったと思います。

卓上調味料は、七味・ホワイトペパー。それから、まぜそばを注文した人には、お酢・ラー油が渡されます。
適宜調理しながら、マヨネーズを端に除け、食べ進めました。ウーン、ジャンク!ややチープなジャンク!

先週は酢・ラー油は無かったですね!プチ進化ですね。

まぁこの程度の調味料は卓に置いて有るのがデフォですけどね!

RSC | 2008年6月18日 22:06

>壱零参さん
プチ進化に間に合って良かったです(笑)
店舗コメント欄拝見しました。開店当初は色々バタバタしてたようですね。僕が行ったときは落ち着いた様子でしたよ。客入りも8割ほどで賑わっていましたよ。
でも、トイレが無いのが少々痛いです。

Eスト | 2008年6月19日 00:56