やっぱりこの店ではこのメニューが間違いないです(^^)
酒乱 | 2016年4月8日 18:57こんばんわ。
辛味噌は別に乗っている方が良いですよね。
元のスープも飲んでみたいと思いますもん。
イケちゃん | 2016年4月8日 19:11359gの野菜では味噌タンメンと名乗ってよさそうですが、
野菜たっぷりをアピールしたいんでしょうね。
辛いヤツを頼むのは珍しいような・・。この仕様だと勝手に溶けなさそうです。
札幌中華鍋式のタンメンが福島の食堂で食べられますが、クタ系じゃないんですよ。
それも土地の好みに合わせているのかなあと思いますが、こちらはオーソドックスなクタ系のようですね。
mona2 | 2016年4月8日 19:21>酒乱さん
実食してみて、一番人気のメニューだというのがよく分かりました。
単に野菜が多いだけではなく、味に深みが加わっていました。
しかも702円。素晴らしい!
おやす | 2016年4月8日 20:08>いけちゃん♡さん
以前、名取市の「ラーメン 天狗山名取店」で味噌ラーメンを頂いたことがあります。
そこは辛味噌がレンゲの上に盛られていましたが、麺の上に直接載っている方がやはり自由度が高いですよね。
それに、味わいももっと深かったです。
おやす | 2016年4月9日 01:56>mona2さん
「札幌中華鍋方式のタンメン」とはどんなものでしょうか?
イメージが湧きません。
野菜はそれほどクタッとはしていませんでしたよ。
おやす | 2016年4月9日 01:59
おやす
モーパパ
パットの星☆彡
あっくん

先月、郵便ポストに入っていた100円引きのクーポン券を握りしめて…。
麺は、軽い歯応えがあってモチッとした弱縮れの中麺。
メニューには「多加水完熟玉子麺」と書いてあったが、加水率がそれほど高いようには感じなかった。
スープがかなり熱いので最後の方は少し伸びたが、ネッチリにはならずにモチモチ感は残っていた。
スープは旨味十分な上に味噌の風味が豊か。
少し甘味があるのは大量の野菜由来だろうか。
淡麗味噌麺と同じ鶏清湯がベースだと思うが、それよりも遙かに複雑で濃い旨味がある。美味い!
このスープには山形赤湯辛味噌ラーメンのように辛味噌が載っているので、途中まではそれがスープに溶き込まないように気を使い、後半はむしろ積極的に溶かし込んで味変を楽しめる。
辛味噌により辛くなるのは当たり前だが、それにつれ甘味が消えていくのが面白い。
具材は一日に必要とされる350gの野菜を載せているそうだ。
千切りニンジンに少量のニラが混ざったキャベツとモヤシの山。
ラーメン二郎に比べると標高は低いが、キャベツ5、モヤシ4ぐらいでキャベツ多めなのが嬉しい。
中華鍋で炒めてからスープで煮込む札幌方式のためそれほどシャキシャキとはしていないが、クタクタになっているわけでもなく、たっぷりなのでこれくらいの方が食べやすいと思う。
肉が見当たらないので肉無しかと思ったが、野菜の中に少量の豚コマが紛れていた。
具材というよりも味出しに使っているのだろうが。
麺は150gしかないがたっぷりの野菜と旨味十分のスープが結構腹に溜まり、満足、満足。