「蛤そば850円」@中華そば 四つ葉の写真四つ葉へ行った事を職場で話題にしてると、知り合いの自称ラーメン通の人が「あそこは蛤そばが1番美味い!」って言ってたので今度はそれならそれを食べに行くか!と3度目の訪問。
今回は駐車場が満車でなかなか空かず、第二駐車場なる場所へ移動させられました。なんだこんな所があるなら最初からここに停めて行ってもイイじゃんwと思いながら歩いてお店へ。
さていつも通りに食券買って並んでから入店。今回は寿司店の座敷で相席でした。
着丼はいつも通り。では撮影してから頂きます。

まずはスープ。なるほど蛤してます。(笑)鶏ベースのスープに絶妙なバランスで蛤の味わい。確かに美味い。けど、好みの問題かもしれませんが、前々回に食べた四つ葉そばほどの感動はなかったです。
もちろん好みには個人差がありますのでこちらの方が好きな人が多いのかも。

麺は四つ葉そば同様に細麺のストレート。細くてもしっかり主張のある麺でスープとの相性はイイ。

具材は四つ葉そば、つけそば同様にまるでローストビーフのような大振りなレアチャーシューが2枚に小振りで肉厚な鶏のチャーシューの2種に大き目な穂先メンマにしっかりとした海苔に三つ葉。この布陣は共通なのかな。違いはダシをとった蛤が数個入ってました。貝殻の取り皿の付属しててサービスに抜かりなし。
前回の帰りに従業員さんが駐車場に貝殻を大量に撒いてましたがこれのゴミだったのですね。

量はちょっと物足りないので「今日の握り」を一緒に食べるとイイでしょう。寿司にはこのスープは合うと思います。でも合計で1000円を超えるのでコスパはイマイチですね。そこが減点対象かな。(苦笑)