コチラのお店は貝白湯専門店ということで、個人的に以前から気になっておりました。休日昼に訪問、ちょうど開店直後にお店に到着できました。本店は長崎にあるようです。半分屋台みたいな佇まいで、小生が先頭客でした。その後、すぐに満席となっておりました。メニューを拝見するとデフォの砦の他に海老塩なるものもあり、迷いますが初訪問ということもあり、デフォの砦(貝白湯)を注文致しました。少しして写真のラーメンが提供されました。少し前に頂いた麺屋 蝉 関大前店を思わせる器です。スープは乳白色をしてミルキーな印象を受けるビジュアル。表面は意外にオイリーで、粘度はさらりとしたもの、貝の風味は特にアサリ?ぽい感じがしました。すっきりとして非常に後口の良いものです。麺は細めのストレート麺でした。デフォでもしっかり固めの茹で加減で、噛み込むとしっかりとした弾力があります。ベーコンは大きめのものが1枚で、芳ばしく香りが良いです。その他にトッピングは貝、アオサ、カイワレ、焦がしネギとなります。大阪ではあまり遭遇することのない貝白湯というラーメン、ミルキーで意外にすっきりとした後口の美味しいスープでした。また、別の支店もできたようなので伺いたいと思います。