「つけ麺 大 (850円)」@つけ麺屋 銀四郎の写真【初訪】  〜駅ビルレストラン街にしちゃぁ完成度高め〜  (2008/6/14)
旧蒲田駅ビル東館⇒パリオ⇒グランデュオと名こそ変われ6階はレストラン街だった。
そこへ突如現れたつけ麺屋「銀四郎」は『蒲田行進曲』の銀ちゃんにあやかっているようだ。
アルバイトの求人雑誌に「満を持しての出店」とあったがこの店のバックボーンは一切わからないし、店内でもその尻尾はつかめなかったが一個人が出店できる筈もない駅ビル内。当然しっかりした飲食系企業が母体だろうが、まぁいいか!とりあえず入ってみた。

ヘッドハンティングでもしたか?麺とつけ汁は予想以上に完成度は高かった。
麺量は並・中・大・特大の4種類から選択出来るのだが、お徳なのは大。詳細は店舗コメント欄を参照下さい。

配膳された麺は偽りも無さそうで、しっかりがっつり盛られていた。見た目400gはありそうだ。素のまま啜ってみるがなかなか謳っているだけのことはあるようで味わいの良い太麺だと感じる。
が、謳っている「此処でしか食べられない」にはちと無理があるんじゃない?

つけ汁はドロっと濃厚そうでいい感じ、六厘舎 本店風の海苔の上に節粉を乗せた筏型
スタイルだった。
豚骨魚介のダブルスープは今や珍しくない組み合わせ、濃厚さやカエシとのバランスに於いてコクや旨味、後味に至るまで満足させてくれるレベルに達していたと思う。
が、突き抜け感が無かったので極めて冷静に食べられた。オリジナリティは弱いと思う。

具材もひとつひとつ丁寧な仕事をしているようだがまぁ可も無く不可もないが文句もない。

ラーメンに使用する麺は細いらしい(店員さんに確認済み)ので、こっちはあまり興味が沸かないが、再訪は確実だろう。

もひとつ、同行者が食べた「辛つけ麺」の辛さは意外にも辛い。そのため旨味が感じにくくなってしまうような気がするのでお薦め出来ない。

美味そうな太麺ですね。
駅ビルレストランでそこまでのものが食べれれば十分。
なんか駅ビルと言うとあまり期待しないですね(汗)。
独自性のある麺って中々ないですね。。

エイチジー | 2008年6月21日 18:15

銀ちゃんカッコぃ〜!
鎌田行進曲懐かしいですネ〜w

麺もカッコぃ〜ですョ。
でも銀ちゃんは個性的でしたからネ〜ww

SPARK影 | 2008年6月22日 07:35