「豊潤らーめん(¥750)」@らーめんまごころの写真訪問のきっかけ:RDB情報
火曜/夕食
天気:曇り
店内状況:先客なし
ジャンル:宿題店

近所での仕事が有り、終了後に宿題店のこちらへ訪問。
ジン1971さんやアカンな~同好会さんなど諸兄の採点を拝見し、かなり期待出来そうなお店としてBM、更にさんの情報で上位に繰り上げていた。

入店すると、一番奥のカウンターに先客一人と思っていたら若い店員さんがまかないの食事中でした。
他に店主さんとお嬢さんが2名の体制です。
券売機の前でほんの少し若い方のお嬢さんが、上目使いで種類について説明してくれました。
(実は、私の方が背が高いので必然的にそうなっただけです)

今回は決めていた豊潤らーめん券を購入し、カウンターへ着席。
まだお店は出来たてらしく、内装もきれいです。

するとその少し若い方のお嬢さんが自分の席に近づき、
「これどうぞ!(にっこり)。」
と小さな“まごころシール”を私だけにそっとくれた。
うれしいけど困るなー、こんな事を初対面の自分だけにされては。
(実は、この時点でもお客は私一人だけでした)

「これを見せれば次回から半玉とチャーシューが追加となります(にっこり)。」
「いつから始まったんですか?」
「今日からです!(にっこり)」
「ありがとう、使わせていただきます!」
うれしいなー、このサービスは。
(後日、すでにお店のURLにも書かれていました。)

という様な楽しくも他愛のない出来事が有りまして、ラーメン登場です。
見た感じ器に少な目のスープは、ちょっと白っぽい茶色です。
具は表面を焦がしたチャーシュー2枚、半玉、ノリ、その下に穂先メンマと緑・白のネギがのっています。

早速その少なめのスープを一口。
おー!これはこってりしていて非常に旨いです!
牛を加えた動物系と魚介系が旨く混じり合い、久々の感激スープです。
白っぽく感じたのは牛骨出汁のせいでしょうか?
とにかく粘度の高い美味しいスープです。

160gという麺は、白っぽい中太で角ばったストレート麺。茹で加減良くコシが有ます。
濃いスープが絡み、なかなか美味しいです

長くて白い穂先メンマ2本も柔らかな調理で良いですね。
表面を焦がした角型のチャーシュー2枚は、厚みも有りいい味に仕上がっています。
半玉は黄身トロですが、スープの強い味に消され味は薄く感じる。
ネギもいい感じに入っています。
ノリは小さくてご愛嬌です。

美味しい美味しいで、あっという間の完食でした。
スープもいただき、ご馳走様。

この近辺でいただいたラーメンの中では、一番のインパクトが有りました。
再訪必須のお店です。

こんばんは

行かれましたか!

>と小さな“まごころシール”を私だけにそっとくれた。
何故さんチック??ww
いつの間にかまごころシールなんてもんが出来ていたんですな〜
もらいに行かなアカンw

前回麺の出来の悪さが気になったんですが、大丈夫みたいですね??

ジン1971 | 2008年6月20日 18:56

ジン1971さん、まいどでーす!

採点が参考になりましたです。
ここはいいお店ですね。
何かがきっかけで、人気になりそうな雰囲気有りですね。

>いつの間にかまごころシールなんてもんが出来ていたんですな〜
この日(17日)からと配りだしたとお嬢さんが言っていました。

HPの記事では、限りがあるようですのでお早めに。

あんぐる亭  | 2008年6月20日 21:44

さん、こんばんは!

今回の採点はさん調を一部取り入れさせていただきましたよー。

>私の恋敵とゆうわけですなw 要するに、私のマゴコロちゃん〜プレゼントをもらったと。。。
はずれでーす!その日から来た人には配っているとの事でしたので。
さんには多分大きなワッペン状のシールが用意されているのでは?

>ラーメン的には、いそじ 青山 ほん田と、食べ比べても遜色ないかと思いますね。
【ほん田】は未訪問ですが、他よりも初回時の評価は高かったです。
(*【ほん田】はチェックしておきます。)

人気が出る前に行っておきたいですね。

あんぐる亭  | 2008年6月21日 21:13

毎度〜

初訪やのに、わちきよりも常連認知ですな〜w
すでに、さんレベルの常連扱いwってか「まごころシール」なる情報、ありがとうございましたぉ〜

わちきは、70点→75点→80点と加点されとりますので、秋には100点を超える予定やで〜

アカンな~同好会 | 2008年6月22日 20:28

アカンな~同好会さん、こんばんは!

このお店のレベルは普通ではないですね。
今回はこの点数をつけましたが、次回“まごころシール”で具が向上しますので
多分点数はアップしますよ!

良いお店を紹介いただき、感謝です。

あんぐる亭  | 2008年6月22日 22:16