【店名】 志縁【場所】 東海市【営業時間】 11時~14時30分 18時~21時30分【定休日】 火曜日【席数】 22席【メニュー】 らーめんしょうゆ(味玉トッピング)【値段】 800円【スープ】 醤油【麺】 細麺ストレート【点数】 74点【感想】名古屋市中区の〝喜多楽〟で修行した店主の店。店内は流石に新しくて非常に明るくて綺麗な空間が広がる。カウンターとテーブル席で約20席程。駐車場も完備している。ご家族だろうか?厨房にいる動きが散漫な年配の男性が妙に気になってしまいました。さて、今回初訪問と言う事で、注文したのは基本となる〝らーめんしょうゆ〟。一応、メニュー表記通りにメニューを記しましたが、澄んだスープに鶏油だろうか?水玉模様の油が広がる。スープを一口・二口と蓮華にて丸鶏を中心とした動物系の旨味に魚介系の風味が広がるが、旨味に加えて独特の甘みも感じる。醤油ダレは、お隣の半田市の地元の醤油を使っているらしいが、独特のコクを感じるが、スープの旨味・甘みと醤油ダレとの力のバランスが非常に良く、甘みがふんわりと醤油の角を落として、非常に優しい味。修行先と同じく、無化調スープ。油も若干見られるが、口当たり自体は非常に軽く、完成度の高いスープ。『麺』は、細麺ストレート。歯切れ感は感じたが、個人的にはやや柔らかめの茹で加減で、スープの力に若干押されている印象を受けるが、喉越しの良さは良い。チャーシュー・味玉・メンマ・海苔・ネギ。チャーシューは、厚みがありながらも柔らかな肉質だが、肉その物の味と香りがしっかりと感じるが、若干パサつきと豚肉の臭みを感じる部分もあった。メンマは太く使われているが、柔らかいので歯応え抜群。ネギが少しスープの風味を抑えてしまうが、この程度なら気にならないかな?決して、派手さはないし、言葉に語弊があるかも知れないが目新しさは感じないのだが、〝たかが醤油・されど醤油〟~これぞ王道の〝醤油ラーメン〟。シンプルだが、安心感を与える一杯。スープの完成度が高いだけに、麺・具材とのバランスは今後に期待したい部分を感じました。
【場所】 東海市
【営業時間】 11時~14時30分
18時~21時30分
【定休日】 火曜日
【席数】 22席
【メニュー】 らーめんしょうゆ(味玉トッピング)
【値段】 800円
【スープ】 醤油
【麺】 細麺ストレート
【点数】 74点
【感想】
チャーシュー・味玉・メンマ・海苔・ネギ。