「鶏ごぼうラーメン・しお味」@麺家 花蔵の写真この日も温泉とセットで山形のラーメン店巡り。

人気No.1と思われる標記を頂く。
味噌、塩、醤油と選べるが、メニューによれば鶏ガラスープということなので、鶏風味が一番分かるであろう塩にした。

麺は弱縮れの中太。
麺肌はツルンとしており、弱めだがコシがあってシコッとした食感。
スープとの馴染みも良い感じだ。

スープはゴボウ風味が溶け込んでいる鶏清湯。
かなり斬新な味わいだが違和感はない。
香味油が多めに浮いているが、クドさはなくちょうどよいぐらいだ。
旨味は十分なスープだが、鶏の風味はほとんど感じられなかった。

チャーシューは、鶏モモ肉で締まっておらず旨味も抜けていないように感じた。
鶏そぼろも添えてあったが、こちらにはちゃんと下味が付いていた。
ただ、タイカレーに入っている鶏肉と同じ味に思えたのは気のせいだろうか。
肝心のゴボウは細ーい千切りにしてあり、食感はゴボウそのものだが、ゴボウ特有の風味の方はスープに溶け出してほとんど味が無かった。
量は思いがけないほど多め。
メンマはジャグジャグと軟らかく、味付けは普通、特有の発酵臭は感じなかった。
その他には千切りのネギと少量のミズナ及び茹でモヤシ。

ネギ山の上に数片のユズ皮が載っていたが、スープに混ぜ込んでもユズ風味はしないものの、ユズ皮が口に入ると一気にその風味が拡がる。
味わいをリセットするには有効だった。
鶏そぼろをせっせとサルベージしていたら、結局、スープを完飲してしまった。

あるサイトでは山形県No.1とされていたが、No.1かどうかは別にして上位にランクインすることは間違いがない。

ごぼうをメインのひとつにしてるラーメンってなかなか珍しいですね。
ごぼうの風味が溶け込んだスープって試してみたいです!

酒乱 | 2016年4月15日 19:35

鶏よりごぼうが勝ってるんですね。
最近は山形に行く機会が減っているんですよねー。

イケちゃん | 2016年4月15日 19:58

>酒乱さん

初めて経験する面白い味わいの、でも、美味しい一杯でした。
是非、週末に「つばさ」に乗って、山形を駆け巡ってきてください。

おやす | 2016年4月15日 22:23

>いけちゃん♡さん

旨味は鶏、でも風味はゴボウです。

仙台から山形って、高速バスでも1時間で行ける距離じゃないですか。
福島よりは遙かに近いですよ(#^.^#)

おやす | 2016年4月15日 22:27