「四川ソバ大盛り750円」@中華料理 まさき亭の写真訪問日:4月14日(木)  会合前に腹ごしらえ

この日は会合に出席するため、昼には職場を出ました。これはラー食チャンス!同僚に地下鉄弘明寺駅まで送ってもらい、お店を物色します。とはいってもこの辺はあらかた食べちゃっているので、訪問回数の少ないこちらに決定!12時23分に訪問しました。

『四川』というネーミングから勝手に赤くて辛い麺をイメージして表題をオーダーしてみました。

カウンターには中華定番の4点セット(醤油、酢、ラー油、コショウ)+唐辛子がありました。

28分に着丼しました。おぉ~!!「赤くて辛い」と言う勝手なイメージとはまるで違いました。トッピングは餡掛けでした。餡は酸っぱ辛く、薄切り椎茸、溶き卵、豚肉、細切り筍、刻みネギ、刻み玉ネギが入ってました。いわゆる「酸辣」という味ですね。

しかもスープはなく、うっすらとラー油の浮いた餡を茹で麺の表面に大量にかけてあります。サンマーメンのように「スープに徐々に餡が溶けて味変していく」事は期待できないわけですね。麺は細め縮れ目のよくある中華麺で、茹で具合は普通でした。

まずは食べ始めましたが、熱くてなかなか進みません。「これだけアツアツだと、麺が伸びるな」と思って食べるのですが、とにかくいつまでもアツアツ。なかなか食べ進めません。それでも一所懸命に食べて、41分に固形物完食しました。

格闘を終えて、『自分は酸っぱ辛い味付けは苦手だ』ということに気づきました。

次回は冒険せずに、普通の醤油味の麺か、タンタン麺にします(笑)

おはようございます

食べ終わってから自分の嗜好に合わないと気がつくとは何とも面白いw
余程食べるコト自体に集中していたんですね^^;

子熊 f^_^; | 2016年4月28日 07:13

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
ここには数回行きましたが、これは食べてなかったですね。
酸辣湯麺だったとは。
名前からは麻辣系を期待しちゃいますよねー。

ぬこ@横浜 | 2016年4月28日 07:27

毎度です~

この色で辛いのは何由来なんですかね。
まず私は「四川」と名のつくものは敬遠してしまうのですが。

としくん | 2016年4月28日 09:33

どもです。
四川と付いたら私も辛いのを想像します。
相当に熱いようで。
酸味も熱々も好きなので、美味しく食べれるかも..?

ピップ | 2016年4月28日 10:26

こんにちは!
確かに、、四川?
ですね~
それにしても丼が大きいですね!!

eddie | 2016年4月28日 20:55

こんばんわ~

確かにネーミングに四川とあったら真っ赤な辛いやつをイメージしますよね~w(笑)
でも、コレも美味しそうですよ♪
自分は餡かけ系も酸っぱ辛いのも好きなんですよね~!!

バスの運転手 | 2016年4月28日 22:06