「月形味噌ラーメン+辛味噌1026円」@北海道ラーメン 月形の写真2016.4.16
 ここは一年ぶり。なんだろう、「むつみ屋」が破産してどうのこうのという話しがあってこのお店がむつみ屋総本店があった月形町を店名に掲げて再開???
 こういう資本主義的な動きは全然わかりません。ただ、むつみ屋があれだけ店舗を増やしていったけど、そんなに美味くなかったのに・・・店舗展開発展という度胸に感心はしていた。

通し営業ってうれしいです。でも、通しで美味いお店があることが少ないように思う。

つけ麺が食べたかったのだけど、特製つけ麺てのしかない。なので、店員さんに特製じゃないつけ麺はないのか訊いてみた。特製ってのは名前だけで、普通のつけ麺のようだ。
 しかも、塩とか味噌とか醤油とかから選べるってのは見境がないような気がした。それにしてもラーメンメニューが多い。淡麗とか、昔ながらの醤油とか鶏柚塩とか。

店内ニンニク臭い。私は好きな香り。

味噌ラーメンも種類が多いので、店員さんに訊いてみた。白・赤・とあるけど「月形味噌ラーメン」って何味噌なんですか?写真もトッピング類が他と違うみたいだけど・・・って。

これは赤白混合でどちらかと言うと白が多めだとか。
 辛いのが欲しいので、最近始めたという「辛味噌」を1つお願い。

スープは鶏も多めの豚骨。確かに舌にサラリと触れる感覚は得難い。味噌は白系。
 浮き油は想定よりグンと少ない。中華鍋で炒めたモヤシはクタメ。福島でこういうの食べていたからクタメ過ぎてがっかり。コーンが多いですわ。

そんで、トッピング辛味噌はラー油が多くて油っこすぎるしショッパ過ぎる。焦し味噌的な味わいってのはあるけど、ショッパ過ぎて嫌です。

麺は卵麺なのだろう、多加水四角断面の黄色い麺。これは選べて太麺か中太麺てことで中太麺を選んだ。
 ムキッとした噛み応えあり。伸びはこの手でも案外早い。

チャーシューは豚バラ。ホロホロと崩れる。脂箇所もそれなりに美味い(大抵脂箇所は残すけど食べた)。

なんというか値段が高すぎるでしょう。
 とか、文句ばかり言っていると自分が堕落しそうで嫌になる。

こんばんは!

そういやむつみ屋って倒産したんですね。
たしか醤油ラーメンが300円台だったような?
安いイメージがあったけどコレはお高いですね・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年4月16日 23:27

1000円超えて伸びちゃうと辛いっすね。
味噌、なんとなく、お店側が手を出しやすいから?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年4月17日 01:00

おはようございます。
こちらはオープンの半額と時に食べたきりですね。
入間で1000円越えは厳しいですね。
味噌でしたら近くのイオンのところの方がおすすめです。

麺’s | 2016年4月17日 07:01

おはようございます。
本当に文句が多いwでも何か分かりますね。
ブロガーさんの写真見ましたけどたしかにメニュー多すぎですし
店舗だけではなくメニューも手を広げすぎたのかなぁと
(むつみ屋時代からなのかはわかりませんが)。
一応ブックマークしていましたがうーん。

かのう(レビュー終了) | 2016年4月17日 08:52

おはようございます。
辛味噌がもっと良いものだったら違ったかもですね(´・ω・`)
1000円越えは高く感じます。

イケちゃん | 2016年4月17日 09:40

こんばんわ~

このビジュアルで1000円超えはキツイですね~ww
限定があるのは嬉しいけどレギュラーが沢山なのはちょっと信用ならない感じもしますよね!

バスの運転手 | 2016年4月17日 23:09

>コウスケさん
 むつみやっていつの間にかなくなってますよね。
 黒船とかビックリラーメンとか、知らないうちに消えてます。
 短期決戦型なのかなあ。もうけ逃げみたいなやつ。
>GT猫さん
 こちらはスープ作っているのかなあ~という感じです。
 あまりに良くできたスープなんですが、これやら淡麗やら作るのはそれでけで難儀なはず。
 デザートも充実しているくらいなのです。
>麺'sさん
 近くのイオン?どこだろ?
 ふじみ野ですか?入間? フードコートであまり食べないので知らないんですよ~。
>かのうさん
 ブロガーさんも書いてましたかあ。手を広げ過ぎっていうか、作れちゃうノウハウがあるのでしょう。通し営業でスープが切れないまま深夜までってのは、どう見ても・・。
>いけちゃんさん
 辛味噌は単体でいただいてライス乗せってところですか。
 油っこいのとショッパイのと・;ってしつこいですね(笑)。
>バスさん
 おっしゃる通りです。
 なんか純粋にスープ炊いて少ないメニューで頑張っているお店やら、
 鶏ガラ野菜を寸胴で炊いて中華料理出しているお店の方が好きかなあ。

mona2 | 2016年4月17日 23:21