「ラーメン(750円)+味玉(100円)」@頑者製麺所 エキア成増店の写真先週の大荒れの日曜日、午後からの出勤前の11時チョイ前に朝霞の間借り営業のお店に向かうも、この悪天候の中、外まで行列。厳しいと判断し、先日まるまるさんのレビューで知った3/25オープンのこちらに11時ちょうどに到着。客層は様々で前客は20人位。駅中なので、並びも安心です。

厨房内に男性3名、ホールに女性が2名体制です。見慣れた方が厨房でいろいろ指示していますね。麺ですが店名に製麺所と入っていることもあり、まさかここでと思いましたが、やはり川越の御実家で打っているようです。お店の掲示には麺の可能性を追求する(だったかな)ということでこの店名にした模様です。

券売機を見ると、カルボナーラまぜそばなる限定メニューもありますが、最初ですし、普通のメニューに。

思っていたより回転はよく。着丼まではそれほど時間がかかりませんでした。
節系の香りがいいですね。見た目は典型的な豚魚です。

まずはスープから。豚と煮干しなどを効かせたスープに節系の魚粉を合わせている感じです。節が結構ガツンときますね。味わい自体は濃厚ですが、思っていたよりさらりとしています。店内の説明書きにも中濃に調整した旨が書かれていますね。そのため魚粉のざらつく舌触りが気になります。

中太の麺は中加水くらいでしょうか。もちっとしたものを想像していましたが、違いました。やや固ゆでのためかぷつっとした歯ごたえです。最初スープに比べ存在感が弱いかと思いましたが、食べ進めると徐々に頭角を現してきます。これが狙い通りならこの麺にしたのも納得といったところでしょうか。

小振りのバラチャーシューは肉の旨味を感じますが僕にはちょっと脂身が多いですね。
味玉は玉子自体の旨さも味付けもスープに負けている感があります。割ってスープに浸して食べるのがいいかもです。
太めのメンマは薄味で弱いかと思ったら、後半しっかり素材の味わいが感じられます。ザクッと食感も良好です。
辛めの葱が多めなのはうれしいですね。麺やスープと食べてもおいしです。
海苔は普通。あとはナルトが載っていました。

味変には七味を投入。結構入れるも、スープがしっかりしているので、中々辛みが得られません。雑味の多い七味よりも一味の方がよさそうに感じました。
すりおろしニンニクは相性いいですが、この後のことを考え控え目にしておきました。

改札は出ますが駅舎内。通し営業と、終了時間がちょっと遅めなのがいいですね。

東上線に再び乗り、説明書きを思い出す。
麺の可能性を追求するとあった割に、説明書きはスープのみ。メニューも麺をフューチャーしたものが無い。今までの頑者さんの延長戦でしかない。それが悪いとは思いませんが、違和感を覚えました。
成増は個人的に馴染のあるよく降りる駅なので、また来ます。

ごちそうさまでした。

KJ7さん、おはようございます!

頑者が駅中に!時代ですね。
もはやだいぶ多店舗展開しているので、時間の問題だったのかな。
比較的典型的な感じだったようですね。
個人的にはカルボナーラまぜそばが気になります。

なまえ | 2016年4月24日 08:09

駅舎内で、このブランドだと、利用価値高いですね。
もう少し頑張ってもらいたい気がしますが、
定点観測してみて、突如訪問するかもです。

朝霞は残念でしたね。
でもあの強風の中では、やむを得なかったですよね。
駅ナカで此方をいただけることは有り難いですが、
今後にも期待したいところですね。

おゆ | 2016年4月24日 11:55

池袋に続いて、こちらもエキナカなのですね。
もう、昔の頑物の旨さは体験できないのかなあ。
店舗増やすとダメにちゃうものなのかなあ。
まあ、お店にはお店の事情があるのでしょうが、
それよりも、純粋に旨いらーめんが食べたい、
そう思いませんか?(笑)

頑者さんは新横浜のラーメン博物館でいただきましたが同じような感想でした。
朝霞の間借り営業のお店・・・やはりハードル高いです。

glucose | 2016年4月25日 15:11