【2016.03.31再訪】午後、早めに仕事が終わってしまったこの日、急遽夕方から釣りに行くことにしました。その帰りに立ち寄ったのがこちらの店。概ね一年ぶりの訪問となりました。21:30頃店到着。比較的遅めの時間まで営業してくれるので、夜釣りの後に助かります。この店では幾種類かのラーメンを食べていますが、私が最も気に入ったのは塩味でした。なのでこの日は「梅しそらーめん(850円)」と「味玉(100円)」を注文してみます。待つことしばしで提供された私のラーメン。見た目が非常に美しいです。まずはスープをレンゲで一口。澄んで透明なスープはとてもさっぱりしています。動物系出汁は恐らく丸鶏。そこに何かしら魚介系の出汁が加わっていると思われます。カエシは控えめで、そのままだと薄めに感じます。梅干を叩いたものが大葉にくるまれて丼上に置かれています。これが混ざることでスープがしょっぱくなりすぎる心配がありましたが、そのためにカエシの量を調整しているみたいで梅がスープに馴染むことで味の濃さもちょうどよい塩梅になります。このスープはじんわりと体に染み入るよう。麺も従前から変わっていないと思います。加水率低めの細ストレート麺で、ここ繊細なスープを良く持ち上げてくれます。スープとよく合った、絶妙な麺の選択ですね。この店では主に「わんたん麺」を食べていたので、今回初めてチャーシューを食べることになりました。しっとり柔らかく、それでいて肉の旨みをしっかり残した美味しいチャーシューでした。この店の店主は仕事が丁寧です。そして味玉はこの店では初めて食べましたが、黄身のトロトロ具合が私好みで◎店主の接客も相変わらず優しいもので好印象です。淡麗という言葉が似合うラーメンです。今度は「台湾醤油らーめん」なんていう変わったメニューも食べてみたいです。
TJさん、こんにちは。 ここでは以前、塩を食べて好感触だったので、この梅塩も好みそうです。 塩と梅の組み合わせ、なかなか良さそうですね。
店主の接客も相変わらず優しいもので好印象です。