月曜から始まった限定。ただ実働は短く、本日までがフル提供、明日は昼のみ。次は臨休、そして金曜からは東武に出店するので、実質2日半の限定。先週の鯛白湯ラーメンを食べ逃したので、満を持してくろ㐂に向かう。 白湯に似合わず、意外にシャバ系。濃いめの塩ラーメンのようだ。鯛の味わいはバッチリ。ダシは鯛、味も鯛、香りも鯛。神田・五ノ神水産の「魚を飲む」という感じ。五ノ神水産より上品で、良くできた和食に近い。麺にはタイの旨味が絡み、塩味もしっかりとしているので、なかなか良いつけ汁だ。白湯の分だけ、ストレートな塩スープよりも絡みが良い。麺はストレートの中太。モツチリとした舌触りだが、コシもな十分でバランスが良い。小麦の雰囲気も文句はなく、そのまま塩をかけて食べても旨いだろう。 具は鯛の焼き物が鎮座。ニラ、トマト、それとキャベツとタケノコのマリネ。マリネははし休めにも良いし、また麺と絡めて食べてもタケノコとキャベツの食感が楽しめる。 スープ割りをお願いしようと思ったが、鯛の焼き物にほとんど手をつけていなかったため、プチライスを頼み残ったスープに投入。鯛の焼き物をおかずに雑炊というか茶漬け風というか、〆のご飯で香りも含め鯛を丸ごとかき込む。麺もいいが、〆のご飯も相当旨かった。これがプラス50円で味わえるのは、大満足。