「味噌ら~めん(850円)」@味八宝の写真4/21(木)12:50 7割の入り

年配の男性2名と中年女性1名で切盛り。券売機で標記をセレクト。新潟の食堂ミサ 本店(未訪)出身という関係だろう、新潟から取り寄せているという特製味噌ダレを使用しているとのこと。

お盆に乗って登場。白味噌ベースかな、甘みのある味噌だが、面白いのは奥に感じる刺激。麹感が強いのか、あるいは胡椒、生姜、なんかいずれともちょっと違う。表面少量の唐辛子が浮いているが、そのピリ辛とも異なる種類の刺激で、特製味噌ダレに秘密がありそう。その刺激が作用して、甘みが目立ちすぎることなく、飽きのこない組立になっている。動物系は下支えし、さらりとしたスープだが、それなりに厚みがある。さらりとしたスープで、こってりさはなく、塩分濃度は適度。

中太軽い縮れのある麺は、黄味がかっていて、腰があるもの。主張が強くないので、スープとの相性は良い。

具は、胡麻油で炒め煮されたたっぷりのモヤシと玉ねぎ。ややクタ気味だが、味が浸みており特段不満はない。挽肉が少量。

やや強気の価格設定だが、意外にボディのしっかりしたスープで、奥に感じる独特の刺激が個性的な一杯だった。

謎の刺激が気になりますね(^^)
少しでも挽肉が入ってると味がだいぶ違いますよね。

酒乱 | 2016年4月21日 16:52

どうもです。
パッと見ミサみたいと思いましたが、やっぱりそうでしたか。
東京でミサの味が食べられるとは凄い時代になったものですね。
でも、ミサの味噌って北海道の味噌だったような?

わた | 2016年4月21日 18:28

こんばんは!

見た目では、かなり食べ応えありそうですけどねェ〜
この値段なら、もう少し具を充実させてほしいかも…

さて、節目の2000レビューはどこかな??

酒乱さん、こんばんは!

そうなんです。刺激のある味わいで、ちょっと独特のものでした。
スープにしっかりと厚みがあり、レビュー数の少なさに比して全く問題のないものでした。

なまえ | 2016年4月21日 19:51

わたさん、こんばんは!

さすが、わたさんは行かれているんですね。実は新潟遠征の際に参考にしたラ本に
ニューミサが取り上げられていて、気になっていたのですが、ニューミサの店主さんは
ミサ食堂出身だそうですね。その系統の出身者のお店が東京にあることをRDBのMAPで
見つけて機会を伺っていました。

それにしてもミサの方は札幌味噌なんですか。そのあたりの違いは気になりますね。

なまえ | 2016年4月21日 19:57

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

結構お腹膨れました。最後まで飽きがこないおいしいスープでした。

節目の一杯は先ほど食べてきました。余り深く考えず、諸兄のレビュー
写真で気になった楽観の限定です。

なまえ | 2016年4月21日 20:16

こんにちは~
写真を見て街中華の味噌かと思いましたが、いろいろな工夫がされているようですね。
味噌ダレの正体が気になるところです。

KJ7 | 2016年4月23日 11:16

KJ7さん、おはようございます!

街中華の味噌よりもコクがしっかりしていて、甘味も自分好みの
出方で結構楽しめました。奥に感じた刺激が何か知りたいです。

なまえ | 2016年4月24日 07:28