「淡麗中華そば(醤油)」@麺童 豊香の写真手打ちラーメン 丸富との連食になります。

2軒目を出てから、再び小山市街へ。
こちら昨年末にオープンしたばかりの新店で、そそられるビジュアルで気になっていました♪

13時40分頃の到着で、外待ち3名に接続。
ボードに名前を書いて待つようで、しばらくして店内へと案内されます。
やや回転は遅めで、30分ほどしてテーブル席へと案内されました。

卓上のメニューを見まして…「淡麗中華そば(醤油)730円」を注文。
他には限定の濃厚鶏そばがあるようですが、この日は売り切れの模様。
テーブルからは確認できませんでしたが、店内ボードには本日の食材が掲示されていました。
着席から15分少々で配膳です。

スープは鶏の味わいが実に豊かですね~♪
ベースには鶏の様々な部位を使われているようで、初動は穏やかですが後からじっくりと濃密な旨味が口内に染み渡ります。
醤油も柔らかく出汁感を彩りながら、適度なキレでクッキリと丼を締めていますね。
表層の鶏油のコクも心地良く、確りとした飲み口へと仕上がっていますよ。

麺は中細のストレート。
やや加水高めでツルッと滑らか、淡麗な醤油清湯にはこういったタイプが良く似合いますねぇ。
鶏の旨味を確りと拾い上げてくれます。
麺量は150gほどで、サイドのご飯や替え玉などを合わせるのも良いでしょうね。

具はチャーシュー2種・穂先メンマ・ネギ・柚子片。
チャーシューはこの系統では定番の低温調理で、肉質上々で柔らかですね♪
ただ味付けはちょっと控えめで、もう少し塩気を利かせても良いかも?
穂先メンマはサックリと歯切れ良く、醤油の味わいにもピッタリハマっています。
柚子片は時折口に含んで、柑橘の香りを堪能するのが似合いますね。

いや~期待していた以上に整った上質な淡麗系でしたね~♪
ご店主は長野の有名店麺道 麒麟児のご出身だそうで、新店ながらも完成度の高い出来栄えにも納得ですね。
次回は塩の方も試してみたいところです。

おはようございます
こちらのお店知りませんでした。新店ですね。
淡麗好きなのでBMさせてもらいます。
あそこと連食かな。

mocopapa(S852) | 2016年4月23日 11:46

醤油の黄金色と柚子片の黄色が綺麗なコントラストですね。
やはりこのビジュアルは鶏が一番似合います。

glucose | 2016年4月23日 23:15

ペンギンさん,どうもです。
こちらはずっと気になってたんですよ。
やはり美味しいんですね。
来週は行きたい。

RAMENOID | 2016年4月24日 04:57