池袋で釣具を買った帰り、時間は11時だった。釣具屋さんの近くにある「鶏の穴」さんは人気店で以前より気になっているお店だったので、この機会に行ってみることにした。タイミングが良かったようで、まだお店は空いていた。数人のお客さん(女性客多し)が座るカウンターに僕も座った。 ベーシックなラーメンは「白鶏」と「赤鶏」があるようだが、今回は初めてなので、「白」からいってみることにした。「白鶏ラーメン」は数分で着丼。スープを啜る。とろりとした感じだが、決してしつこくなく、それでいて、塩味はしっかりしている。なんとなくポタージュ的な味わいだ。このスープが中太ストレートの麺に絡まりがよく、ラーメンとしてのバランスもよく美味しい。 お店も清潔な感じだし、店員さん達も丁寧だし、楽しく仕事をしている様子が見ていても伝わってくる。こういうお店で美味しいラーメンを食べるのはなかなか気分がいいひとときなのだ。