「絶品たんめん(¥750)」@横濱一品香 若葉台店の写真2016.4.16 12:30頃 無性にタンメンが食べたくなってチャリッと訪問。箱が大きいお店なので、昼時でも5~6割り席が埋まった状態を維持。案内された2人掛けテーブル席に着席。
テーブル備え付けメニューには春の限定メニューなんて気になるのもありましたが、初志貫徹で絶品たんめんを注文。厨房は見えませんが、店は女性3人、男性1人で接客。
注文後7分ほどで男性店員サンに配膳されて着丼。受け皿に乗ってます^^

タンメンにしては透明度が高いスープは、ほんのりニンニクが香るタンメンらしい塩スープ。野菜の旨みが出ているので、けっこう美味しいんです♪
中盤にラー油をひと回しして味変。胡麻油の風味と辛味が加わって、なかなか合いますヨ♪

麺は平打ちの太麺。高加水率の麺で、茹で加減は固め。予想以上に固く、平均年齢が高めの客層にはツライんじゃないかと心配するほど。茹で時間の設定ミスかなぁ?

炒め野菜の具は、白菜、モヤシ、ニラ、細切り人参、木耳、豚肉。けっして少ない訳では無いけど、もう少し具の量が多いと嬉しいかな。

タンメン発祥のお店だけに、これぞスタンダードなタンメンの味。何だかんだと言いながらも、好きなんで美味しく食べれました。ただ、麺はもう少し柔らかい方が良いと思いますけどね。御馳走さまでした。

こんにちは!
>タンメン発祥のお店だけに、これぞスタンダードなタンメンの味
いいですね~タンメン食べたくなりました
BMさせていただきます

eddie | 2016年4月23日 17:07

omuサンさん。こんばんは。

上川井にもあるのですね~
ニンニク風味の一品香たんめん…
良いなぁ~
固麺っていうのは珍しいですね。

いたのーじ | 2016年4月23日 19:41

omuサンさん、こんばんは。

一品香~ 何のお店かな~

一品香も面白い季節メニュー提供してますよねー。
福富町店では紅色の麺の季節メニューを提供してました。

ぬこ@横浜 | 2016年4月23日 22:24

こんばんわ~ タンメン久しく食べてませんねえ~

おかげで、ラーメン屋でも塩スープのがほとんど偏食だったのを思い出しましたw

tiji | 2016年4月24日 00:17

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>いいですね~タンメン食べたくなりました
タンメンが食べたくなった時に、一番に思い浮かぶのが一品香なんですよ。
横浜だと街中華でタンメンが無い店ってほとんどないけど、やはりココの味がスタンダードかなぁと♪

omuサン | 2016年4月24日 21:47

いたのーじさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>上川井にもあるのですね~
チェーン展開してますが基本的には横浜市内のお店ですね。
厚木は閉めちゃったんで、横浜市外の直営店は町田以外だけになったみたいです。

>固麺っていうのは珍しいですね。
ラオタじゃ無ければ許容できない硬さだったので、おそらくタイマーの設定ミスなんじゃなかと(^▽^;)

omuサン | 2016年4月24日 21:55

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>お、こんな場所に一品香があったとは・・・見落としていた・・・
横浜市内にチェーン展開してますが、調べてみたら思っていたほど店舗数は多く無かったてのが正直な感想です。

>一品香も面白い季節メニュー提供してますよねー。
訪問時は、あさりとトマトのタンメン、さくら麺と春野菜のタンメンなんてのを限定で提供してました。
店限定のメニューなんてのも有るみたいですね。

omuサン | 2016年4月24日 22:05

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>子供の時は中華料理屋行ったら、大抵タンメンだったのを覚えています
小生は大人になっても似たようなもんです(#^^#)

>最近は中華料理屋のレビューも滞っている状況だったので、行ってみたいところです
中華料理のお店はメニュー数が多いので、気に入ったら通っちゃいますヨ^m^

omuサン | 2016年4月24日 22:09