「野菜たっぷりタンメン(¥680)」@餃子酒家 KOURANの写真六郷土手街中華

六郷土手は京浜急行本線、都内の最終駅。正に多摩川の土手の上に駅はあります。駅を出ると商店街と飲食店が並ぶ六郷土手商店街。コチラ「餃子酒家 KOURAN」は、週末は多摩川の土手の草野球オヤジの憩いの場所で、大体酒盛りが盛大に開かれておりますw

本日は草野球オヤジはおらず、近所のオヤジ軍団が、やはりご多分に漏れず、飲んだくれております。1人で居るオヤジも飲んだくれておりますから、流石大田区ダメオヤジプレース。期待を全く裏切りませんw 自分はアルコールを注文することなく「野菜たっぷりタンメン」を頂きます。

さて「野菜たっぷりタンメン」。中華鍋で炒められた野菜がその名の通り、タップリと盛り付けられております。先ずはスープを頂くと、炒め野菜の旨み甘みが出ている塩スープは間違いなしの旨味。あっさりな味わいながらしっかりとした。これぞ、ザ・タンメンなスープとなっております。

野菜はシャキシャキの炒め加減で、キャベツ、モヤシがメインで、キクラゲも入れられております。肉は豚バラではなく、豚モモ肉ですかね。故にヘルシーで油っ気も少ないです。麺は中細弱ちぢれの汎用中華麺。茹で加減は固めで、食べている内に徐々に熟れてくる感じ。しっかり完食、スープも半分ほど頂いて、ご馳走様でした。

ここ六郷土手界隈は、東京最南端のドヤ街。商店街の裏手には簡易宿泊所があったりしますが、街は至って静寂です。横浜寿町のようなおドロドロしい雰囲気はありませんし、酔っぱらいオヤジが徘徊したり、横たわったりしていることもありません。しかしながら、多摩川の土手の方へ行くと、幾つものブルーシートのお宅が... なかなかディープな雰囲気です。

御疲れ様です。
相変わらず、って感じですね。
ここら辺はまさにディープゾーンでしょうね。
2020年にどんな感じになりますことやら、楽しみです。

忍者信 | 2016年4月26日 05:34

忍者信さん、まいどです!

> 2020年にどんな感じになりますことやら、楽しみです。

変わらず不快、基、深いでしょうw

あかいら! | 2016年4月29日 08:53