「スタミナ冷やし」@スタミナラーメン がむしゃの写真活龍煮干そば専門店 にぼしのなみとの連食になります。

1軒目を出てから、続いてすぐ近くのこちらへ。
前回はお弟子さんにあたる「馬しゃ屋(現:飯村製作所)」さんで初めて「スタミナ」を頂いて以来、
久々に身体が欲していたのでw

13時40分の到着で、中待ち10名以上。中途半端な時間ですが混み合っていますね(汗
結構待つかと思いきや、その後は一気に席が捌けて、20分弱で着席できました。
待っている間にオーダーをとられ、「スタミナ冷やし 750円」を注文します。

店内は右手に厨房と横長のカウンター席が伸びており、
そして逆サイドにもカウンター席、それに4人掛けのテーブルが3卓配されています。
スタッフさんは男性3名に女性3名。
着席から5分ほどで配膳されました。

まずは麺から引き出しそのまま一口。
うんうん、もっちりとした歯触りが良いですね~♪
丸太のストレートタイプで適度に重量感があり、タレに合わせても存在を確りと主張してきますよ。
キンキンの温度ではなく、ほのかにヒンヤリとするくらいの水締め具合ですね。
麺量は並で200g無いくらいでしょうか、連食でなければ2玉くらいが丁度良いかな?

麺全体を覆うタレをよーく麺と混ぜ合わせて…いや~甘辛で美味い!
こっくりと甘い味わいの中に辛味が引き立っており、味蕾を刺激して止みませんね。
冷えた麺にその熱々の餡がたっぷりと絡みついて、温度変化によるシナジーを生み出してきます。
かといって後味にしつこさも無いので、箸がどんどん進みますよ♪

具はレバー・キャベツ・かぼちゃ・人参・ニラ。
レバーは下処理を確りしているようで、臭みなくサクッと軽めな歯触りで食べやすいですね~。
甘辛ダレとの組み合わせも見事なマッチングで、苦手な部類なんですがこれなら全然いけちゃいます!
かぼちゃはホクホクの食感で、タレの甘味とはまたベクトルの違ったふっくらと柔らかい甘味が◎。
キャベツや人参、ニラなども餡と一体化しており、全体の味わいを更に際立たせてくれますね。

具材を堪能し、サクッと完食!
甘辛な餡にもっちり太麺、豊富な具材とどれも良かったですねぇ。
この並びの多さに相応しい、ハイレベルな一杯に満足でした♪
次は涼しい時期にスタミナラーメンの方も試してみたいですね。

スタミナって一度しか食べたことないのですが
個人的には好きなジャンルです(^^)

YMK | 2016年5月13日 07:56

どもです。
食べたいときが一番美味しく食べれるとき。
スタミナは無性に食べたくなる時があります。
こちらのスタミナは美味しいですよね。

ピップ | 2016年5月13日 08:21

こんにちは
スタミナ食べてみたいですねぇ~
都内埼玉で以前は合ったのですが、今は無いかな。

mocopapa | 2016年5月13日 11:34

茨城県内、スタミナを提供されるお店は数多いのですがこちらは一歩抜きんでているようですね。
と言いながら、かぼちゃ嫌いの私は足が遠のきます(^_^;)。

glucose | 2016年5月13日 15:33

↑同じくカボチャ嫌いなのと、どうしてもレバーが・・・
茨城(県央?)のソウルフードですが、
台湾まぜのように全国的に流行ってくれないかなぁ~♪

うまこ | 2016年5月14日 17:41