「油そば・大盛+ネギごま」@油そば つばさ 山形駅前店の写真仙台市にある油そば専門店油そば 一二三の暖簾分け店だそうだ。

ニボニボした一杯を食べた後、山形市郊外の田んぼの真ん中に建つ百目鬼温泉で温まった後、山形駅前にあるこちらまで戻ってきた。
駐車場はないので近くのコイン式駐車場に駐めた。
去年5月のオープンということで、まだ1年も経っていないのでお店はきれい。
客の多くが若いペア客だったのは意外。

メニューは油そばとチャーシュー油そばの2種類のみで、麺の量やトッピングで自分好みの一杯にするという仕掛けだ。
事前リサーチで並盛は140gしかなく、210gの大盛も同額ということは分かっていたので大盛のボタンをポチッとな。
また、油そばはネギたっぷりが好きなので、デフォの白ネギに加えて葉ネギ追加するためネギごまのボタンも。
690円+100円=790円也。

カウンター上には、理科の実験に使う洗浄ボトルのような容器にお酢とラー油がそれぞれ用意されていて、お店のお勧めは大盛ならどちらも3周回しかけるということだったので、そのとおりに実行。
丼の底に張ってある香味油と醤油ダレも合わせて、それらが麺に均等に馴染むように天地返しを何度か繰り返す。

麺は弱縮れの太麺。
ちょっと軟らか過ぎる気がする。
太い分モチモチとはしているが、汁なし系は麺を楽しむ料理なので、噛み応えがもう少しあった方がよいように思う。

醤油ダレによる塩加減はほどよい。
また、香味油は軽いので植物系だろうし、ラー油は辛味を、お酢はツンと来る酸っぱさをそれぞれ抑えた特注品とのことで、全体的に極めてマイルドな味わい。
油そばに馴染みのない山形の人々に受け入れられるように調整しているのだろうが、少し物足りない。
なので、卓上の壺に入った「どろ唐辛子」という粗挽き唐辛子粉をラー油で練り込んだペーストを小さじ半分ほど加えた。
ほどよい辛味がプラスされ食欲をそそる。

チャーシューはロールタイプの肩ロース。
ホロッとまではいかないが軟らかく、食べやすさでは汁なし系にはピッタリだが、旨味がそれほど濃くないのが残念だ。
メンマはジャキジャキとややしっかりめの食感で、味付けは薄め、発酵臭はわずかに感じる程度。

麺があと二口分ほどとなった段階で、店主さんに無料サービスのひとくちスープをお願いした。
大きめのぐい飲みのような容器に入れて、細ネギを散らした鶏ガラスープがすぐに提供された。
これはそのまま飲んでもよいのだが丼に投入し、ミニラーメン風に残ったタレや油、薬味類を洗い流すように丼をきれいにしてご馳走様。

こんなお店が福島にも来てくれないだろうか…

酢やラー油で好みに味付けするタイプの油そばですね。
自分もこのタイプは嫌いじゃないです。
一応福島市にも「ジャンク食堂 どんちゃん」がありますが興味があれば行ってみてください。

酒乱 | 2016年4月26日 19:45

油そばはまだ踏み込んでない分野です。
今日は美味しいつけ麺に出会えたので、次は油そばに挑みます。
ちなみに私はお酢が苦手なんですがお酢なしでは油はそばは完成しない感じですか?

イケちゃん | 2016年4月26日 21:02

>酒乱さん

まだレビューは上げていませんが、どんちゃんは先日訪れました。
営業時間からすればハードルが高いお店ですね。

おやす | 2016年4月26日 23:12

>いけちゃん♡さん

油そばは、名前どおり香味油まみれなので、酢がないと厳しい気がします。
酢の回し掛けは自分で調整すればいいことなので、少しずつ挑んでみて下さい。

おやす | 2016年4月26日 23:16

駅前通りにある綺麗なお店ですね。あそこは油そばのみなんですか。
割スープをしてくれる汁なしのお店はありますが、油そばだと記憶にないです。
良いサービスだと思います。

mona2 | 2016年4月27日 06:35

>mona2さん

駅前の大通りから北に1本入りますが、たぶんそこだと思います。

割りスープではありませんが、飲んでも掛け回しても使えるので、こういうサービスは嬉しいですね。

おやす | 2016年4月28日 19:56