「鮮魚出汁麺+半熟味付玉子(¥780+¥100)」@鮮魚鶏出汁麺 沢むらの写真2016.4.29 11:30ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客8人、後客も切れずに続き外待ちが発生。ちなみに店内からモニターを通じて外の様子が見えるようになっています。
こちらは4月21日に新規オープンした鮮魚出汁を売りにしたお店。もとは寿司屋だったみたいですが、業態を変えてラーメン屋に転向したようです。
入口はいって右手にある小さな券売機で、筆頭位置にあった鮮魚出汁麺と半熟味付玉子を購入。券を渡し、空いていたカウンター席に着席。
店はL字型のカウター8席に小上がりに4人用座卓が2卓。元寿司屋を感じさせる和風な作りです。店は調理担当の男性店主と配膳接客担当の女性で切り盛り。洗い場にも女性が居たみたい。
まだ慣れていないのか、接客担当の女性と店主の連携が上手くなくて、多少テンパってました(^^;
調理はロット2杯ずつで淡々と進み、注文後10分ちょっとで高台経由で着丼。最近流行りのちょっと背の高い切立丼です。

やや濁りのあるスープは、一口目に感じるアラを炊いた鮮魚っぽさ。今日は鯛を使っているそうですが出汁はキッチリ出ています。魚特有の臭みは少ないものの、受け付けない人は最初の一口でダメでしょうね。
塩気はしっかりしているし、揚げ葱の香りもフォローしているので、小生にとっては実に食べやすい鮮魚系。途中、卓上にあった唐辛子酢を少し入れて味変。キッチリ汁完してます(^^♪

麺は中太平打ちの縮れ麺。加水率は中位、茹で加減は適度。鮮魚出汁には細麺ってイメージでしたが、スープがしっかりしているので太目の麺でバランスが取れています。麺は看板通りに自家製麺でしょう。麺量は普通くらい。

チャーシューは腿肉の鶏チャーシューが1枚で、薄めの味付け。
鶏つくねは目立った味付けが無いシンプルなもの。ただ、ものすごく熱いので火傷には注意w
味玉は黄身ネットリの半熟加減。黄身まで出汁が染みていて美味。玉子のサイズも大きいですが、それにも増して黄身自体が大きく、いかにも良い玉子を使っているオーラが出てます(^^♪
海苔は香ばしく良質なもの。綺麗い盛り付けられた薬味ネギと、揚げ葱が程良く魚臭さを中和してくれます。

鮮魚が嫌いでなければ、すごく美味しくいただけると思います。これは期待の新店。もう一つの味の鶏白湯にも期待が膨らみます。御馳走さまでした。
*もと寿司屋らしく、マグロ飯なんてミニ丼がメニューにあります。

こんにちは!
面白い店!!ですね~
早速BMさせていただきます。。

eddie | 2016年4月29日 18:14

神奈川で鮮魚系はあまり聞かないので、いつ行こうか
ソワソワしてます(笑)
もう一枚の看板メニューである濃厚鶏含め、楽しみです!

saima | 2016年4月29日 18:55

こんばんは

こいつはよさげなお店ですね。ただ、ちょいと駅からありますね。歩けない距離じゃないので行ってみます。鮮魚は大好き!

atom | 2016年4月29日 19:07

こんにちは〜♪

これは是非追撃したいお店です。

人類兼麺類 | 2016年4月30日 07:31

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>面白い店!!ですね~
もと寿司屋ですから、鮮魚の扱いには慣れたものでしょう♪
マグロ飯も旨そうですよ^^

omuサン | 2016年4月30日 14:37

saimaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>神奈川で鮮魚系はあまり聞かないので、いつ行こうかソワソワしてます(笑)
鮮魚系は、麺屋 海神 相模原店が閉店しちゃったんで、今なら町田の81番くらいですかね。微妙に神奈川では無いけどw

>もう一枚の看板メニューである濃厚鶏含め、楽しみです!
鶏白湯も気になるので、落ち着いた頃に再訪するつもりです。

omuサン | 2016年4月30日 14:43

atomさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>こいつはよさげなお店ですね。
日本酒もあった気がします^m^

>ただ、ちょいと駅からありますね。歩けない距離じゃないので行ってみます。鮮魚は大好き!
直線距離で1.4kmあるんで歩くには遠いかも。。まっ、好きだから歩けますかね^^

omuサン | 2016年4月30日 14:46

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>魚出汁のラーメンと言うと、薄味スープに細麺の組み合わせを想像しますが、太麺で勝負するあたり、出汁がしっかりしているのでしょうね。
Yesです!
出汁も味もしっかりしてるんで、太麺でも全然OKでした。

>これは是非追撃したいお店です。
一時帰国だと、ちょっとキビシイんじゃない(^▽^;)

omuサン | 2016年4月30日 14:48

こんばんわ~ 新店でさっそく行かれるとわ~

この場所は行く機会が多くあり、興味がわきますねえ
随分昔は魚介の粉末状のが苦手な事がありましたが、今は大分慣れた感じです

tiji | 2016年5月1日 00:01

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>この場所は行く機会が多くあり、興味がわきますねえ
あの道を良く通るんですか?小生は初めて通りました(^^;

>魚介は大分多くの店が出ている気がするので(特につけ麺)他の店との違いは気になります
鮮魚ですからね。普通の豚骨魚介系とは全く違います!
でも、鮮魚出汁のつけ麺はメニューに無いんですよ(^^;

omuサン | 2016年5月1日 17:38

omuサンさん、こんにちは。

亀コメですが・・・
こんな場所にこんなお店があったとは。
鮮魚系の出汁、なかなか人を選びそうですが、一度は試しておきたいですね。
湯乃市の近くにあるようなので、お風呂へ行く途中で食べてみるのもいいなあ。

ぬこ@横浜 | 2016年5月29日 10:16