「昔ながらの中華そば」@中華そば 一念の写真昨年10月にオープンしたことは知っていた。
この日は、土湯温泉での仕事を済ませたらちょうど開店時間だったので、意を決して?訪れた。

ブラックやエビ塩、鶏白湯といった福島では今が旬なメニューもあったが、基本と思われ、また、一番人気という標記メニューのボタンをポチッとな。

麺はストレートのエッジがはっきりとした中麺。
店内には全粒粉を使っている旨の表示があったが、麺肌に茶色の粒々が見えないので、このメニューの麺には使用していないようだ。
ちょうどよいタイミングで茹でられているので歯応えがあるが、シコッとかモチッとした食感はない。

スープは鶏ベースの醤油清湯。
鶏の旨味がしっかりと感じられ、また、鶏油を浮かべてコクも加えてある。
カドの取れた醤油の風味も控えめだが感じられ、なかなか好印象。
魚介は認識できなかったが、ひょっとしたら目立たない程度に交ぜているのかもしれない。

チャーシューはストレートのバラで、可もなく不可もなくといった出来。
味玉半個も極めて普通。
軟らかな穂先メンマが多めに入っているのは嬉しいし、軽めだが特有の発酵臭も感じられた。

具材が弱いもののバランスの取れた醤油ラーメンだと思う。
ただ、昔ながらかと問われるとやはり今風だろう。

配膳の際、白飯と鶏飯がおかわり自由なのでどうぞと勧められたので、鶏飯を小さめのお茶碗一杯頂いた。
ご飯が少しベチャッとしていたのと、ネギやキノコは無く鶏しか入っていないのが残念だが、無料なら文句は言えまい。

最近の流行りっぽい見た目だなと思って見ていましたら、今風とありました。
こんなバラチャーシューも良く見るような気がします。

イケちゃん | 2016年4月29日 20:56

たしかに昔ながらと言うよりは見た目からも今風ですよね。
どっちにしても美味しけりゃいいですが(^^)

酒乱 | 2016年4月29日 21:20

こんばんは、やっとおやすさんに行っていただけました。このお店は少数判断では評価できないと思うんです。
>しかし、店名とは異なり路線がコロコロと変わるとか、麺がひどいとか、良い評価と悪い評価が入り混じっていたのでこれまで躊躇していた。

麺がひどいということを思ったことがないのですが、そういう意見があるんですね。
この昔ながらってメニューは初めて知りました。そういう意味では路線変更が甚だしいのでしょう。
このお店に来て鶏ベースのラーメンに流されないおやすさんもすごいと思いますが、試行錯誤がいつまで続くのかというお店なんでしょう。

mona2 | 2016年4月29日 21:24

>いけちゃん♡さん
何が「昔ながら」かは当方も見当が付きません。
何につけ、キャッチコピー先行的な部分が叩かれる主因だと思います。

おやす | 2016年4月30日 06:53

>酒乱さん

ゴチャゴチャ言わず「中華そば」で十分だと思うんですが、駄目なんでしょうね。
大人しくしていれば評判は高まると思いますが、よい子ぶり過ぎると今のように反発が強まるだけでしょう。

おやす | 2016年4月30日 06:58

>mona2さん

お店の経営方針に口を挟むつもりは全くありませんが、「店名とは異なり路線がコロコロと変わる」とユーザーに思われること自体が大問題でしょう。
どんなメニューを提供しようがお店の勝手ですが、「店側の意志」だけではなく「客の反応」を是非感じ取って欲しいものです。

おやす | 2016年4月30日 07:04