「たれまぜそば+生卵」@ハルピンラーメン 下諏訪町役場前店の写真前日に引き続き長野県内を周遊!
峠を越えて木曽路を巡り、この日は下諏訪にて一泊。
地のもので一献傾け、食事も済ませた後でしたが…やっぱりラーメンも頂きたくなってしまいました(笑)
「ハルピン」が下諏訪に支店を出されていると聞きつけ、久々にお邪魔してみました。

20時50分の到着で、先客15名。
遅い時間ですが次々とお客さんがやって来て、地元の方々で大いに賑わっております。
さて、メニューは色々ありますが…基本の「ハルピン」は実食済み。
ということで、目を惹いた「たれまぜそば 770円」に「生卵 50円」をオーダーします。
他につけ麺や二郎系メニュー、それに「王様中華そば」も提供されているんですねぇ…。

店内はカウンターと左右にテーブル席が多めに確保されています。
おつまみも豊富で飲みとしての需要もあるようですね。
そしてお冷はジャスミン茶!これは脂っこいラーメンを頂く際に嬉しいサービスですね~♪
注文から6分ほどで配膳されました。

麺は中太のストレートで、綺麗に黄色味がかってますね~。
シコシコと歯触りが良好で、水締めもちょうど良くまぜ系として十分な仕上がり。
タレの塩気やコクも程よく乗っかるので、そのままでも結構いけちゃいますね。
麺量は200gほどで、並としては標準的なボリューム。

さて、この店特製のタレをたっぷり混ぜ込んで…う~ん麺にたっぷり絡んで旨い!
味噌と醤油を組み合わせているそうで、ぽってり甘めな味わいの中にニンニクの風味が活きてきますね♪
辛さはピリ辛くらいなので、丁度良いアクセントになっていますよ。
二郎系のような太麺ではないのもあって、サクサクと食べ進めやすいのも一つの長所かもですね。

具は豚バラ・モヤシ・刻みネギ・刻み海苔、そして追加の生卵。
本店で頂いたハルピンラーメンはチャーシューでしたが、こちらは豚バラを乗せてあるんですねぇ。
ちょっと予想外でしたが、確りと焦げ目をつけてあり、適度な塩味がついてて中々美味いかもw
モヤシは程良い丘を形成してますが、食べやすく甘辛ダレが良く合うのでイイ感じ♪
刻みネギの食感、刻み海苔の香りも心地良く、シンプルな具材ですが物足りなさは無し。

中盤からは追加の生卵を溶いて、全体に回し掛け…おぉ、これむっちゃ合いますね!
味噌系の味わいと卵のマイルドさがマッチし、このトロトロ感が更に食べ応えをUPしてくれます。
何となくすき焼きなイメージに近いかもしれません(笑)

飲んだ後ではありましたが、サクッと完食。
いや~中々良いまぜそばでした!
ラーメンからの場当たり的な派生ではなく、麺やタレなどの構成を確りと考えられた一杯でしたね。
長野にはツーリングでお邪魔する機会がちょくちょくありますので、次回の訪問も楽しみに…。

どもです。
長野ツーリング、いいですね。
ぽってり甘めな味わいの中に効いたニンニクの風味や
生卵によるすき焼き的なのも好みだと思います。

ピップ | 2016年5月24日 07:47

これから夏に向けてさっくりといただけそうな一杯ですね。
特製のタレと麺の感じはジャジャ麺的なのでしょうか?。

glucose | 2016年5月24日 09:00

面白そうですね
おまり重そうじゃなくて、旅ラーとしてもいただきやすそう
ところで、ハルピン漬けが大好きです(^^)

うまこ | 2016年5月24日 21:00

ペンギンさん,どうもです。
長野の有名店ですね。
ここ行ってみたいなぁ。

RAMENOID | 2016年5月25日 06:29