「ネギそば」@支那そばけんの写真【要約】葱炒めとあっさり醤油スープ、そしてしっかりした食感の自家製麺の組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2016-04-30 1902入店。先客9名、後続8名。
【注文】ネギそば(700円)。
【待ち時間】12分。先客が多かったこともあってか、少し待たされた。
【麺】白い細縮れ麺。茹で加減は少し固め。細麺ながらしっかり噛んだときの弾力も楽しめる麺になっている。麺の量は普通程度。後で調べたら自家製の手打ち麺とのこと。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏が主体か。このスープ単体だと味付けも穏やかなのだと思うが、この一杯の場合は、炒めた具材の風味も加わるので味付けはそこそこ強い。ただ、塩っぱいというほどではないので、最後まで飲めるスープになっている。
【具】白髪葱と刻みチャーシューと搾菜の炒め物。葱と刻みチャーシューをピリ辛たれで和えたものを乗せる、所謂「葱油湯麺」の炒め物バージョンという感じか。が、この炒めるという工程を加えることで、全く異なる印象に一杯に化けている。搾菜により塩気を加えているのもポイントか。スープがあっさりしているので、味付けの濃い具でも合わせられる。がっつり食べられる人は、これにご飯物をつけると満足度がさらに上がるかも。
【感想】特徴のある麺、あっさりながらも後を惹くスープ、そして食をそそる具。その組み合わせが満足できないわけがない。値段も手頃。また、ここの麺は普通の支那そばで試してみたいと思わせるものだった。場所的になかなか再訪はしづらいが、今度来た時には是非とも支那そばを試してみたい。

こんにちは!
>あっさりながらも後を惹くスープ
こいうのが良いですね~
ラーメンの基本ですよね!!

eddie | 2016年4月30日 22:15

ネギたっぷりでいいですねー!
しかも炒めてるんですね。
搾菜入りなのもポイント高いです。

酒乱 | 2016年4月30日 22:33

こんばんはぁ~~
炒めたネギが食欲そそりますね!
搾菜のしょっぱさがアクセントですね。

mocopapa | 2016年4月30日 23:23

こんばんは

いわゆるネギラーメンで
ネギに火を入れるという発想は珍しいですね〜
麺が手打ちってのも気になります^ ^

子熊 f^_^; | 2016年5月1日 00:24

eddieさん、こんにちは。
>ラーメンの基本ですよね!!
今回はちょい変わったもの系を頼んでみましたが、
この店の真価は実はシンプルな支那そばで発揮されるのかもしれません。

酒乱さん、こんにちは。
>しかも炒めてるんですね。
熱々の葱油湯麺という感じです。このパターンは初めてかも。いいですね。

mocopapaさん、こんにちは。
>搾菜のしょっぱさがアクセントですね。
そうですね。これが単に葱とチャシューだけだと、ちょい弱かったかも。

子熊 f^_^;さん、こんにちは。
>ネギに火を入れるという発想は珍しいですね〜
これ、横浜の中華街にも逆輸入(?)してほしいパターンですね~。
行きつけの中華料理店で試しに作ってもらおうかな。

ぬこ@横浜 | 2016年5月1日 06:13

山梨までお疲れ様です。バイクできたのですか?
喜楽・支那そばけん 僕も好きです。
久しぶりにちょっと嬉しくなりコメントしています。
こちらは餃子も美味しかった記憶があります、今度来られる時は
食べてみてください。

ターチャン  | 2016年5月7日 09:56

ターチャン さん、こんにちは。

久々に山梨を攻めてみました~。
喜楽の美味さは予想どおりでしたが、
こちらは予想外の美味さでした。
次回は、シンプルな支那そばと餃子で行きたいですね。

ぬこ@横浜 | 2016年5月7日 13:39