「ネギミソラーメン 【700円】」@中華 五番の写真今日は朝から雨です。
こんな日はあまり出歩きたくないので、自宅近くのこちらに昼飯を食べに行きました。

今日の注文は【ネギミソ】です。
こちらでは塩か醤油味のものしか食べた事がないので、味噌は初めてです。

5分程で到着。
具は野菜炒め(挽肉入り)、ワカメ、豆板醤で和えたネギがのります。
見た目はややビミョーな感じ。が、プ〜ンと良い匂いがしてなかなか美味しそうです。

早速いただきます。
豆板醤で和えたネギをスープに浸すと、また違った味わいでこれもなかなか良い感じ。
感想としてはオーソドックスな【中華屋さんの味噌ラーメン】といったところかな。
だがなんか物足りないな〜。
なんだろう?...あー!油か〜。(自分でアッサリって言ってるのに(笑))
味噌というと結構コッテリしたものを食べる方が多いのでちょっと物足りなく感じますね〜。こちらももっと油分を増やすか、欲を言えば背脂を散らしてくれるともっといいと思う。
まあ、よく言えば「グビグビ」スープが飲める体にやさしいラーメンと言えます(笑)

完食。

《今日は朝から雨です。こんな日はあまり出歩きたくないので、
自宅近くのこちらに昼飯を食べに行きました。》
近くに中華屋さんが在って良いですね。

《こちらでは塩か醤油味のものしか食べた事がないので、》
私も塩・醤油のスープが好きなので、お店のメニューに塩か醤油系が在ると
そちらを注文してしまいます。

《見た目はややビミョーな感じ。》
確かにその通り。

《アッサリとした、いい甘さのある仕上がり。塩梅も程よくなかなか美味しいです。》
70点程好い点数ですね。

《だがなんか物足りないな〜。なんだろう?...あー!油か〜。
(自分でアッサリって言ってるのに(笑))》
アッサリ系が好きな私ですが、やはりラー油や鶏がら、又は背脂の油が浮いていないと
私も?です。

《あっ、そうそう。今日の麺は茹で加減がよくなかなかでした(≧ω≦)b》
それで70点にしたんですね、納得です。

またぞう | 2008年6月24日 19:21