「油そば並+味付ゆで玉子」@珍々亭の写真4/28/12時前に初訪問。
口頭注文後、しばらくして配膳。
麺は丸断面ストレートな中太で、中程度から多めの加水に感じる。茹で具合は柔めで、弾力が弱い仕様。前半はあまりタレと絡まないが、麺が減るにつれ良好に絡む。麺量はそれほど少なく感じないものの、食後の消化は早い。
タレは少なめ。序盤から後半までは薄味で、控えめな醤油&塩気&旨味。タレ多めにすれば良かったと、軽く後悔する。しかし終盤にタレは頭角を現し、液体油分にて丸く太くなった気持ち甘めな醤油が主張を始め、麺の消費に貢献。ちなみに旨味は、最後まで控えめなままだった。
途中で、卓上のラー油+コショウ+酢を投入。辛味の添加によりアクセントが僅かに付加。投入量の少なかった酢は、ほぼ影響無し。
目測5mm厚のチャーシューは脂身がほぼ存在せず、高密度で非常に硬い。肉の旨味や味わいは悪くないが、ラーメン二郎仙川店のガチ豚にも勝る超硬度な食感が、非常に印象深い。
メンマは平型で、弱弾力な食感。食べた時には味はタレにすっかり染まっており、元の味付けはイマイチ不明だが、薄味だった気もする。
味玉は僅かに甘さを含んだ旨味を持つ、太めな醤油の味付け。黄身が液体として流れ出すほどの、極半熟仕様。
そんなこんなで食事は進み、撹拌不足の故か丼底に溜まった薬味ネギを最後にまとめて賞味しつつ、完食完飲。
現代ラーメン界においては、非常に地味でオールドスクールな要素ばかりで構成されたこの料理の余韻が、意外にもかなり豊かなことを不思議に思いつつ、会計&退店。
近所の丸善へ連食敢行。