今日は午前中がフリーなのでここまで出張。滞在時間は焼く1時間半、多少店が混んでても余裕でしょうね。事前学習では白の肉そばを注文予定だったけど、山形3日目の環境の違いから、いくら朝食を軽めにしても腹がきつい感があったので、朝ラーに決め!スープ:野菜・動物・魚介系の出汁に薄い醤油味最初の一杯が旨い!久しぶりに2度3度とスープの味見。魚介系としたのは、ほんのり煮干しの味があったからと、寸胴から玉ねぎと魚介系の出汁ガラを取り出していたのを見てたからでした。具:チャーシュー・ネギ・海苔・青菜・シナチクチャーシューも美味しいけれど、肉そばにしなくて良かった。これが数枚入っていたら完食できなかったかも。麺:縮れ平打ち中太麺 モチ・プリ・モチ 麺量160g位喜多方の麺より柔らかく感じます。店主が茹で加減を見るのに、茹でるたびに麺を1本味見しているのを見て、腹いっぱいになったりしないかな?と勝手に思ったりして。また、かえしの醤油ダレを丼ぶりに入れるときにも、1滴が垂れるのを待っている入れているのを見ると、緻密に作っているなぁなんて感心させられます。各々単品では旨し!と思ったけど、麺をスープに絡めて食すると麺の味だけが引き立ってしまうと思うのは、駄舌の証明でしょうか。相乗効果が無いような感じ。何やかんや言っても完食!腹がきついけど、多めのスープも完飲!苦しくても満足です。店に入っても、注文を受けても、帰る時も気持ちいい挨拶がまた好感が持てて良いですね。もしかしたらもう一度来る機会は非常に少ないけど、いつかまた来てみたいお店でした。ご馳走様です。
スープ:野菜・動物・魚介系の出汁に薄い醤油味
具:チャーシュー・ネギ・海苔・青菜・シナチク