「スパイス醤油ラーメン 850円」@伊豆あまからやの写真休日しかやっていないお店ということで、GW期間中なのもあって伊豆まで小旅行してきました。
こちらの店舗ですが本当に山の集落の中といいますか、村の一角にあって、一見分からないような位置にありまして、まさに秘境のお店といった具合です。

さて、前置きはこんなもんでレポに移ります。

スープですが見た目は今風でまとまった醤油ラーメンに見えますが、スパイスを効かせることでカレー味な印象を感じつつも、ベースのあっさりとした、醤油ベースの香り旨みの上にスパイスの香ばしさが加わって、何とも奥深い味わいに仕上がった絶妙なバランス感覚のスープでした。この醤油とスパイスの絶妙なバランス感が何とも心地いいです(^◇^)

麺は細めのストレート。量は170gありそうです。ゆめひかり100%の麺はツルっと啜り具合も抜群で、スープの絡み具合もほどよくリフトしてくれます。やはり麺が秀逸なので、普通盛りの注文がもったいなかったかなともっと食べたくなるような麺でした(^^♪

トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、水菜、辛く味付けされた野菜などが入っています。
チャーシューは醤油で味付けされて、厚みもありながら柔らかく、スープのスパイスと合わせるとこれまた美味しく頂けてよかったですよ♪

最後はスープを全部完飲してごちそうさま。風情のある店内も雰囲気も良かったですし、GWの小旅行としては満足いける内容だったと思います。

おはようございま~す!

色の濃いスープはスパイスの効いたカレー味なんですか?
味付けの良いチャーシューに野菜もタップリ使っているのが良いですね~♪

バスの運転手 | 2016年5月4日 07:04