「(季節限定) 大多喜産 春筍の汁そば 1134円」@景山の写真平日の12時に到着。何かの情報でこちらのランチが美味しいと聞いて来店。エスカレーターで2階に上がるとお店があり、案内されて着席するが、さすが丁寧な接客である。おすすめ的な手書きメニューにあった掲題をオーダー。この時間7割位の入りだが、この後徐々に席が埋まり、ほぼ満席になった。周りは週替りや日替りをオーダーしている方が多いように感じられた。

出てきた一杯はサラッとした醤油スープに大きな筍が3個見えているシンプルなビジュアルである。スープを飲んでみると、鶏ガラメインに野菜と豚骨の味わいが効いて美味しい。さっぱりとしているものの複雑瀬のある味わいで、飽きの来ない飲みやすく上品なスープである。麺は中位の縮れている麺で、食べてみると、んー軟らかい。スープに馴染んでいるものの、食べ進む毎に軟らかさがはっきりとわかった。麺量はやや多めであるが、この仕様なので少しきついと思った。具材は筍・青菜・刻みねぎ。筍は3個入っており、食べてみると薄味が付いた味わいにスープの味と食感と風味があって美味しい!サクッとした食感に素材からの旨みがはっきりとあり、それが3個あって満足感があった。青菜はホウレンソウだろうか。軽く茹でられた仕様で、柔らかさが旨みになっていた。スープにも馴染んでいた。

メニュー名通りの素晴らしい筍で、大多喜産というので、その地区は筍が名産品だと思われるが、素材を生かした調理とスープとの相性が素晴らしいと思った。スープは意図的に具材や麺を引き立てる仕様にしているのではと思った。だが麺については茹で加減を間違えたとしか思えない仕様であった。あまりにも軟らかすぎたからである。青菜も素晴らしい味わいであっただけに、今回はたまたまか。その意味でまた確認したいお店である。