「期間限定:鶏塩SOBA 800円」@セサミ vege noodleの写真2016.5.5
 子供の日に大宮の町は大賑わい。セサミさんには店前に待ち客が並び、店内は大忙しだ。
 カウンターに座ったが、厨房の男性お二人はせわしなく動き回り、それでも仕事が雑にならないよう気を配っているのが見て分かる。

このスープは大山地鶏100%とあり、その鶏の香りはかなり立つもの。
 すんごい鶏主調。鶏白湯よりある意味鶏のエキスが際立つんだと思う。
 塩気は妥当にあり。香りの分はしっかりと鶏ダシ感があって美味いし、その他馴染みのないタイプの旨味が加わっているみたいな複雑な味わいあり。

日によって変わるという野菜類は、水菜・レンコン・タケノコ・山芋・ネギなんか。クコの実は何かに漬けられて甘味が加わったもの。それにメンマとか海苔とか。
 食感の多様性を野菜で示すセサミさんの一杯です。

チャーシューは薄切りでなくやや立体的な鶏の低温調理もの。
 ブロック系の鶏ムネしっとりってのは初めてだったけど、しっとりサックリ感があって美味い。
 このように仕上げる手腕ありのお店。

麺は滑らかしなやかな中太ストレートの白い麺。

鶏の強さがあるとはいえ、塩所以かあとで味変したくなって辛いものを入れたりした。
 「ごまスコ」っていう卓上の調味料。スコってスコヴィルの略かな。
 これは醤油スープより塩の方が合いそう。味変成功して最後まで堪能。

こんばんは。
鶏が主張するスープは好きです。
というか、mona2さんの食欲も凄いですね。
この後にカレーの奴でしょ!笑

イケちゃん(気まぐれ | 2016年5月5日 18:19

>いけちゃんさん
 食欲ですか?
 この一杯だと腹八分目まで行かないくらいですから。
 そんで、大福さんが想定外の量だったんですよ。
 カレーだって半カレーなんですよ。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2016年5月5日 19:04

こんばんは

そういえば鶏が売りであろうこのお店で塩のメニューが無いと思ってたら限定で来ましたか~。
鶏なら醤油より塩のほうがお出汁が活きそうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年5月6日 00:18

続いてどうも~

こちら以前のレビュから行ってみたく思ってます!
沢山の野菜類が使われているのが自分好みですし見た目からも美味しそうです♪
でも大宮ってちょっと行きづらいんですよねww

バスの運転手 | 2016年5月6日 13:01