「粗挽き黒胡椒黒醤油(硬め)」@とりの助 伊勢崎連取店の写真5/6 お昼に訪問。

伊勢崎のジムで汗を流し、昼食は帰りがけに済ませることにしました。何となく立ち寄ったのがこちらです。12時を過ぎて入店しましたが、お昼時ということもあって店内はまずまずの混雑具合になっています。片付けを待った後にカウンター席へ陣取りました。
 濃厚鶏白湯が売りのこちらですが、期間限定メニューが気になってしまいました。そんなわけで標記に決定です。麺の具合は分かりませんが、一応「硬め」でお願いしました。お値段は730円(税抜)です。

丼!!
 真っ黒な丼に真っ黒なスープでの登場です。

スープはネーミングの通りに黒みの強い個性的なものです。ベースを担っているのは鶏ガラ+魚介の様子でダシ感はかなり強めになっています。また、それ以外のものが頑張っているようにも感じますが・・・。深みを感じる黒醤油がしっかりとした味を加え、肉体労働者にピッタリな塩分濃度の高さになっています。黒胡椒もたっぷりと振りかけられているのが、残念ながら少々五月蝿く感じてしまいます。

麺はエッジを感じるストレートの細麺です。加水率はやや高めで思ったよりもモチモチ系のようです。スープの持ち上げもまずまずで濃いスープでコーティングされていきます。麺量は多くはないので「替玉」を想定していたものの、最終的に食指が動かずに見送ることにしました。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、水菜、糸唐辛子といった感じです。
 チャーシューは柔らかく煮込まれたストレートバラで、まずまずの出来映えです。
 細かくカットされたネギはスープと一緒に味わうのに良いようですが、ネギを食べようとしてスープを飲み過ぎてしまうと後悔します・・・。
 水菜や糸唐辛子といった彩アイテムが搭載されているのはポイント高いです。

全国展開する人気店の創作系メニューです。
 結局のところ素直に看板にしておけば良かったと後悔してしまったわけですが・・・。