「まぜそば 特製トッピング」@麺や でこの写真明日からチャリを持って栃木の山奥。酒は飲みたいが深酒はできない。ということで久しぶりにこちらに。
おつまみセットにビールを飲んでいて気がついた。このメニューだけ未食。限定派生の台湾はいただいているが、レギュラーメニューでは唯一の未食。ということでオーダー。

ほどなく配膳。和えそばは最も丼上のデザインが映えるメニュー。やはりこの店は美しい。

和えダレ:醤油ベースに鶏系と思われる香味アブラ。
具:味玉豚と鶏チャーシュー刻み海苔鰹節黄卵白髪葱青ネギ白胡麻穂先メンマ。
麺:中太麺ウェーブ。

総評:例によって混ぜないでいただく。あれ?すでに麺に絡んでいる。調理時にかなり和えてから盛り付けているようだ。
だが、予想したよりかなり味が淡白。カエシと油が分離したのかと思い、やむなく混ぜ混ぜ。基本的に変わらない。こういった味付けのようだ。
和えそば・油そばが好きな人にとっては、かなり和えダレがおとなしいので不満かも。自分はツユダク否定派なので全然OK。
具は鰹節以外はおなじみのもの。この鰹節が誠に良い具合。
途中から卓上のブラックペッパーを投入。鰹節が醸し出す和風から、油と胡椒のイタリアンに一変。チーズはないが黄卵の効果でカチェオペペ風。炭酸がフレッシュなこちらのハイボールによく合う。

味のまぜそばがあまり得意ではない自分、結構美味しくいただきました。

ごちそうさま。

atomさん こんばんは!
自分もコレは食べてないかも?
食べに行きたいです…>_<…
またまた、病院のベットの上より…>_<…

ヨコべー | 2016年5月7日 21:49

ヨコベーさん こんばんは

おや?ICUではないようですね。良かった。頭は大事ですので無理しないでください。鎖骨は自分も3回折っていますので大丈夫!
このメニュー、ヨコベーさん神村さんと昨年1月に食べてますよ。早く良くなってね。

atom | 2016年5月7日 23:01