「黒醤油らーめん+煮玉子」@麺家 銀二の写真この日は郡山市で会議があり、車で帰る途中、昼食に立ち寄った。
雨が降っていて、後もう少しでお昼という時間帯だったためか、数人の先客がいるだけだった。

鶏白湯のつけ麺というあまり見かけないメニューもあったが、郡山で静かに広がっているブラックラーメンがあったので、事前に美味しいという情報を得ていた那須御養卵という那須高原特産の卵で作った味玉をトッピングして頼んだ。

麺はストレートの中細。
やや固めに茹でられているのでしっかりした歯応えがある。
低加水のため、コキッ、ポクッとまではいかないが、シコッともモチッともザクッとも異なる食感がある。

スープはかなり赤黒い色をしているが、不思議なことに醤油の風味をあまり感じない。
代わりにではないが、少し甘味がある。
塩加減は問題なし。
出汁は鶏と煮干しで、魚介系は煮干しとはっきり認識できるレベルだが、もちろん、臭みやエグミとは無縁。

チャーシューは見た目からはバラ肉?、食べると軟らかかったので肩ロース?と思ったが、ひょっとするとウデ肉かもしれない。
適度な噛み応えで旨味は十分、甘味のある脂身が周囲に付いていて美味。
それが2枚載っていた。
味玉はほどよく味が染み込んでおり、半熟状の黄身がかなり濃厚は味わいで、ネットで話題になるだけのことはあると納得した。
メンマはジャグジャグと軟らかく、これも少し甘めの味付けで、特有の発酵臭を軽く感じることができた。
後はナルト、海苔、薬味として多めのネギ。

お昼を過ぎてボチボチと客がやってきたが、満席になるほどではなかった。
この味、この値段(680+100円)ならもっと人気があってもおかしくないと思う。
雨のせいか…

郡山ブラックの一角ですね。
こちらは他のサイトとかでもよく見るし人気店だと思うのでほんと雨のせいじゃないですかねー(^^;)

酒乱 | 2016年5月14日 18:36

郡山ブラックは結構好きです。
甘味の残る黒醤油良いですよね。

イケちゃん | 2016年5月14日 18:49

>酒乱さん

結構な有名店なんですね。
当然、普通のラーメンやつけ麺に鶏白湯までありましたが、せっかくの郡山なので地ラーメンにした次第です。

おやす | 2016年5月14日 19:19

>いけちゃん♡さん

極めてしょっぱいので警戒しないといけない富山ブラックと違い、郡山ブラックは安心して食べられます(笑)
まだ2軒ですが、どちらも美味しかったです。

おやす | 2016年5月14日 19:22

こちらは前を素通りしてます・・郡山を通り越す習慣を変えてみます。
>醤油ダレを煮込む際、色を残して風味は飛んでしまったといったような印象だ。
代わりにではないが、少し甘味がある。
 そして「ブラック」に塩を効かせるところもありますが、控えめなんでしょう。私は好みかもしれません。
 昨年のラーメンwalkerに載っていたんでしたっけ?今年度の福島版は出ないんでしょうかね。

mona2 | 2016年5月15日 09:15

>mona2さん

昨年のラー本を読み返してみると、確かに載っていますね。
でも、ブラックのことは出ていませんね。

福島版の2016年版は、今のところ出版される予定はないようですね~。

おやす | 2016年5月15日 21:40