「みそラーメン(大盛り)680円+150円」@中華料理 再来軒の写真平成28年5月16日(月)天気⁑曇り
入店時間⁑AM11時18分ごろ
先客2名、後客2名

店はカウンターとテーブル席と小上がりで21人まで入れる。調理場の中にいる男性2人と接客配膳の女性1人の計3名で切盛り。店舗前にはカブが停めてあり出前も対応している模様。入口を入ると券売機はなく、口頭注文の後会計システム。空いていたカウンター席に着くと直ぐに水を出してくれた。卓上のメニューから標記の品を注文し待つこと5分ほどで丼着。

具は別に炒めてから後乗せしたと思われるモヤシ、ニンジン、ニラ。スープ表面の油は比較的多めで暗めの茶色い味噌スープ。麵の断面は四角く中細の縮れ麺。麺肌は艶があり黄色っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみると、いわゆる中華屋さん仕様のバランス型スープとは違い、仄かに乾物系や魚介系の旨みが感じられるもの。味噌は中庸なタイプで塩梅は程々。具の野菜はシャキシャキでボリュームはまずまず。肉っ気が無いのは寂しい気もするが物足りなさはない。麺の茹で加減は普通ぐらいで麺量も普通ぐらい。玉子の香りが心地よく感じられる麺だが耐熱性に優れておらず終盤は少しダレ気味に。

優しい雰囲気の個性的なスープは、味噌よりも醤油の方がより良い個性を発揮しそう。食べ終えてみて個人的にはワンタンメンが気になった。とは言え、これはコレで悪くなかった。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
またまた穴場発見ですね!!

eddie | 2016年5月17日 08:01