「辛油そば大盛り」@横浜家系ラーメン 壱角家 松戸店の写真同僚と松戸界隈を散策した結果こちらを訪問。
つけ麵がなく、暑かったので油そばを選択。

スープ:醤油ベースの味付け+一味の辛味
味はしっかり麺に絡んでます。辛味はイマイチ感、少々がっかり。暑かったので良いんじゃない!

具材:水菜・海苔・ネギ・細切れチャーシュー・シナチク
ビジュアルは良いです。麺を覆うほどの具材。水菜はシャキシャキ、まぜまぜすることを想定した具材の大きさは良いかも。

麺:ほぼストレート中太麺 歯応え有り モチ 麺量250g位
嫌いじゃない、飽きの来ない麺ですが、汁無し・油麺となるとやっぱり食べにくいですね。

啜れない、噛みながら喉に入れるしかない、喉をスムーズに通らない。蕎麦やスパゲッティや焼きそばとはまた違った食感だと改めて感じます。

なので、店から薦められたマヨネーズと黒酢のうち、黒酢をかけて滑らかにしての食です。

途中、カウンターにあった調味料や無料の具材(ショウガ・刻み玉ねぎ・おろしニンニク)のうち玉ねぎを入れてみましたが、本来汁がある麺に入れるものかも。具材が増えるとさらに食べにくい。というか、麺じゃなく別なものを食している感じ。強いて例えれば麺サラダ。

ふと思ったのが、チャーハンのようにスープが別に付けば、良いんじゃないかな?でも、そのスープを全部麺に入れちゃうんだろうな、なんて思ったりしながらの油麺でした。

麺の大盛同額で、別途ライス無料のサービスは嬉しいです。でも、大盛りで十分なのでライスは遠慮しました。ご馳走さま!