「特性名古屋コーチン 塩らーめん」@なご家の写真【店名】                          なご家

【場所】                        名古屋市中村区

【営業時間】                      10時~23時

【定休日】                          なし

【席数】                           43席

【メニュー】                特製名古屋コーチン 塩らーめん

【値段】                           900円

【スープ】                           塩

【麺】                           中細ちぢれ麺

【点数】                            68点

【感想】

約1年ぶりとなるJR名古屋駅にある『なご家』。場所柄として、一応、天むすや味噌串カツ等の名古屋グルメも味わえますが、やはりラーメン。今回は、名古屋コーチンを使った〝塩らーめん〟をチョイス。もちろん、名古屋コーチンは知っていますが、じゃあ~スープを味わって、名古屋コーチンなのか?それとも違うブランドの鶏なのか?なのかは当然分からない。

しかしながら、半透明のスープからは鶏の繊細な旨味とシンプルながらも深みのあるスープ。やや塩が強く感じるが、すっきり淡麗系のスープは心地良さを感じる。

麺は『中細麺ちぢれ』で、歯切れの良さと絶妙なコシの強さ・そして喉越し共に及第点だし、スープとの相性も悪くはない。

鶏チャーシュー・メンマ・味玉・三つ葉・フライドオニオンかな?そしてネギ。

鶏チャーシューは、淡泊な味わいながら皮の部分が美味い。