「チャシュウワンタンメン 1300円 大盛(そば3玉) 200円」@保谷大勝軒の写真今日もラーメン行脚。
6/12訪問。
先日のnice50さんのレビューを拝見し、地元民としては何としても
大盛を食べたレビューをアップしなければならぬと思い、夕方友人と
一緒に久々に行ってみた。

18:40入店。
案内されたテーブル席に着席し、卓上にあるメニューを拝見する。
迷わずこのお店の最強メニューである、チャシュウワンタンメン
1300円、大盛(そば3玉)200円を注文。同行者が小食なので、
麺半分をこちらに増すことが可能かどうか問い合わせたが無理とのこと。
可能であったら麺4玉のセコイ写真が撮れたのに…。敢えて付け加えるが
「チャーシュー」ではない。「チャシュウ」である。

程なくラーメン到着。
麺を早速ごっそりと掴み取り一気に口に押し込む。一口が少し多かったようで、
毎度の如くまたしても軽く火傷。課題であった麺の量は、以前来た時はかなり
多いと感じていたがそのようなことはなかった。猫舌の私でも6分で麺を
平らげられる程なのでそれほど多くもない。食感はモチモチとしており、
まさに中華麺といった趣。

麺はまたしても玉になっている部分あり。
そして惜しかったのは、湯切りが甘いことだ。テボで茹でれば茹で汁がカゴの
中心部で茹で汁が滞留するため、大盛で湯切りが甘ければ特に茹で汁を含んだ
状態で出て来るからだ。事実、同行者のスープと飲み比べ、その明白な違いを
確認することができた。

スープは相変わらず熱い。煮干しがよく効いていて風味はなかなか。
少しタレが濃いのか水を飲まずにはいられない。またラードは少なく、
本店で感じた口の周りがビリビリとする感覚もなかった。断然に本店より
ブレがなく美味しいと感じる。

具はチャーシュー、メンマ、ワンタン、ネギ、半茹で玉子。
ワンタンはドンブリの縁に固まって入っていた。これがとにかく熱い。
中身が少ないので皮を食べまくったような感じ。チャシュウは一枚が
小さめであり、敢えて増す必要はなかったのかもしれない。
くどいようだが繰り返す。チャーシューではない。チャシュウである。

スープの熱さに苦戦しながらも完食。腹4分目。
前述の湯切りの点が改善できればもっと美味しく頂けたように思える。
過去に何だかんだ60点台をつけながら再訪しまくっており、採点にも
大きな矛盾が生じるため、今回は70点を献上したい。

>スープの熱さに苦戦しながらも完食。腹4分目。
恐れ入ります。私は腹10分目でした。(笑)
麺はいまいち、チャウシュウが小さい…。ですね。
なかなか安定した味を提供してくれると思うのですが、値段が…。
チャウシュウとワンタン入れると、1300円!!
ちょっと頼むのに躊躇する値段。
片方だけでも1000円ですからねえ。
私はやっぱり大盛り止まりでw

nice50 | 2008年6月25日 23:38

>のりぞんさん

勝手にお名前を引用してしまいました。
 あ、違います違います。チャウシュウではなくチャシュウです(笑)
 私も今まで中華そばしか食べたことがなかったので、よく大きさまで
 覚えていなかったのですが肉は確かに小さかったですね。
 確かに味は安定してますが値段はすさまじいですよね。
 まあ荻窪のH木屋にはかないませんが…。

Killa Queens | 2008年6月26日 00:17