「チャーシューワンタン麺¥1,400生卵¥90」@保谷大勝軒の写真保谷大勝軒に訪問です。
【大勝軒制覇に向けて 年末年始の怒涛の訪問】
本日は永福町系の課題店へ
営業時間と休日が合わず、ハードルが高くてなかなか訪問が叶いませんでしたが、やっとお邪魔出来ました。
此方は永福町本店の暖簾分けで、本店の次に古いお店で店主は女将が引き継いで営業しています。
場所は保谷駅か... 続きを見る

「ワンタン麺」@保谷大勝軒の写真アブラ多め
・生玉子

オープン朝イチで食べようかと思ったが。20分ほど送れただけなのにすでに10人待ち、、
こりゃ食べ終わりまで1時間かかるかな、、12時ちょいにはには出なきゃいけなかったのだが、、
でも1度並んだので一か八か勝負!

保谷では先入観で無理だと思っていたアブラ... 続きを見る

「チャーシューメン(1250円)」@保谷大勝軒の写真休日の昼、保谷駅。
小雨降る寒い土曜日。
こちらは日曜日が定休日なので、土曜日の度に行くことを一度頭によぎらせるものの、行列に並びたくない気持ちが先行して、いまだ未訪問。この日は意を決して。

時刻は12時を過ぎた頃、外待ちは10人。私の前には小走りで私を抜いて行ったルーズソックスのおじさん。
回転のスピード... 続きを見る

「ラーメン 大 めんま」@保谷大勝軒の写真今日は東京。今日は永福系大勝軒が食いたいな。だいぶ昔に来たことがある保谷に行くかな。レビューは前アカだったため、このアカではお初。道路拡張後は初。綺麗なお店。永福直系のおばちゃん。他に接客のおばさんが1人。なんか奥に1人。すごく手際が悪い。席は空いているけど片付け遅いし、案内も遅い。無駄な行列。おばちゃんは相変わらずの手際。流石。席に着いたら、そんなに待たず... 続きを見る

「チャーシューメン+ネギ 1330円」@保谷大勝軒の写真猛暑のせいか、3人しか並んでいなかったので列に接続。10分くらいで入店。
こちらには本家には無い大盛があります。
迷って迷って普通盛に。

着丼して麺をひと啜り。
スープがいつもより薄味。
分厚いチャーシューはホロホロで、スープと一緒に食べると、この上なく美味。
途中でネギを投入して味変。... 続きを見る

「チャーシューメン+ネギ 1330円」@保谷大勝軒の写真13時で10人の列に接続。
お気に入りのチャーシューメンにネギを追加で注文。
席に案内され、暫し待って着丼。
チャーシューをスープに浸して、まずは麺をひと啜り。
ツルツル麺がスープに絡んで旨い。
永福町とは異なる旨さのスープ。
そして、スープを充分に吸ったチャーシューをひとかじり。
魚介の旨味が染み... 続きを見る

「チャーシューメン 1250円」@保谷大勝軒の写真平日の13:30で7名の列。しかも続々と後続が。
回転が遅く30分ほどで入店。
前回好印象だったチャーシューを注文。
細めの麺がシコシコで旨い。
チャーシューは味がないけどホロホロ。

隣のお客さんが、席を立ち上がって帰り支度をしているのに、名残惜しそうにもうひと口、とレンゲでスープを飲む姿が印象的でした。

「チャーシューワンタンメン 1370円」@保谷大勝軒の写真お昼時に20人の並びに接続。
客層は昔から通っているような60代以上の人が多い印象。
1時間ほどで券売機に辿り着きました。
以前読んだレビューにチャーシューメンとチャーシューワンタンメンが同じ値段だと書いてあったので、迷わずチャーシューメンの横にあるチャーシューワンタンのボタンをプッシュ。確かにチャーシューメンと同じ値段。
ところが、、、... 続きを見る

「中華そば 880円」@保谷大勝軒の写真どうも、さぴおです。
______________
🟦永福町系の大勝軒!カエシ強めでラードによる熱パンチ加わったインパクトある1杯!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
本日紹介するのは『保谷大勝軒』さん。
こちらは永福町系の中でも初期の永福町に在籍し独立したお店とのこと。
女性店主さん?切り盛... 続きを見る

「ワンタン  大盛」@保谷大勝軒の写真・ワンタンのみ 大盛

三鷹大勝軒からの連食。。
どうしてもワンタンをお腹いっぱい食べたくなった。。

東京、埼玉に点在する至福のワンタンランド。。
このワンタンランドを地図上にて点で結んでいくと、
ワンタンの形にになるとかならないとか。。

その謎にたど... 続きを見る

店舗情報

喫煙

禁煙

アクセス
南口下車、ロータリーの向こうに見えるファミリーマートの裏手
西武池袋線『保谷駅』(132m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

東京三菱UFJ銀行のパーキング有り 他にもいくつかあり

メニュー

メンマ 130円
ネギ 90円

注文時に麺硬め、少なめ対応可能

備考
初期の永福大勝軒で修行された若い二人が夫婦になって暖簾分けされたお店。
現在は今は亡きご店主に代わって奥様が、今も本流を忠実にした営業をされております。

2011/1/15 保谷駅南口地区再開発により旧店舗(西東京東町3-14-32)閉店
2011/7/20 移転オープン
タグ子供イスあり