「水餃子そば+味玉」@舎鈴 ビーンズ武蔵浦和店の写真すみません、また舎鈴ですw
仕事できた武蔵浦和、到着は16時すぎ、駅近でこの時間にやっていて、
それなりのクオリティの店…ということで、こちらをチョイス。

先日は池袋でつけ麺をいただいたので、中華そばをいただいてみました。

豚が厚めに効いたクラシカルなタイプの清湯醤油スープ、
豚の甘味と醤油の切れがほどよく融合して明るいタッチの味わいです。

併せるのはモッチリとした中太麺、このチョイスが六厘舎系らしい。
なかなか美味しいけど、このスープだとやはり切れの良い硬めの中細麺の方が合うか?
なんて思うのは先入観からかなあ。

海苔、薄っ!w チャーもやや薄手ながらミシッとした噛み心地で、
この手のタイプにしては旨味も合格点。
多めのホウレンソウも悪くない。
水餃子は、もうちょい餡にシャリッとしたところがある方が好み、
ちょっとツミレっぽい。

スープは、気持ち甘口なところもあるのですが、卓上の黒七味を投入すると、
なんということでしょう!切れが増し、一変。サッと程よく爽快感が増しますよ。

舎鈴スタート時は、ちょっと質を落とした六厘舎にすぎない印象でしたが、
すっかり一個の外食チェーンとして仕上がってきた、という印象を
中華そばの方からも感じました。

今日の私のような状況のときのラー欲の捌け口として利用されたし。

ども~
ワンタンではなく水餃子とはw
餡がキモなはずなのにちょいと違う・・・
具材もちょいと物足りない・・・
市場価格に合わせているのは良いのですが
他店よりも経費が掛かるのか?具材やスープ、麺量が若干少なめ?
そんな事はないでしょうけど 資本系の匂いがラーメンから香るのでしょうかね(^_^;

はち ~減量中~ | 2016年5月21日 07:55

ワンタンではなく水餃子は盲点なのかもしれませんね。
ワンタン麺だと麺にワンタンの皮が負けちゃうけど、水餃子ならその心配なし。
今後普及するかも??

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年5月21日 09:03

水餃子!こういう手があったとは意外に盲点ですね。
確実にそれだけで食いに行きたくなりますよ。真似されやすそうですけど。
醤油で清湯っぽいスープなら、多少甘いスープも好み。
あまり量産的にならないでくれればいいのですが。

こんにちは
水餃子ですか。麺の印象が薄くならないですか。
水餃子も悪くないですが、麺にはワンタンの方が合うと思うんですがね。
好みの問題ですね。

mocopapa(S852) | 2016年5月23日 18:27