「つけそば」@頓知房の写真2016/5/22訪問。

昨日は休日出勤しちゃった(笑)ということで、なかなか行動を制限されてしまったためか、午後から予定があるのに朝からウズウズが止まりません。

どうしよう?い、行っちゃおうかな?この前から行きたかったし・・・

かなり食べていないし・・・

ダメだ!行こう(笑)

オレンジなやつに揺られてガタンゴトン、東に上るやつに揺られてガタンゴトン・・・着いた!

改札を出たところから何を食べるか検討します・・・決まってますが(笑)

さて、食券を購入して、着席してから完成を待つ間に・・・シュワ?(笑)

プレミアなやつは、午後から予定があるから止めておこう・・・残念(汗)

さて、完成の瞬間を迎えたようです(笑)

【つけ汁】
鶏ベースに煮干しを大量投下して取ったスープに追いニボを追加したニボニボなスープ。ハードな脳天直撃系ではないですが、濃厚なニボがガツーンとやって来て、ニボボテイストを楽しめますね♪このニボ汁好きなんです♪

【麺】
菅野製麺の全粒粉入りの麺。この麺の太さと食感が、ニボ汁を纏った時の啜り具合を演出してくれてます。

【具】
チャーシュー、メンマ、ネギ、鷹の爪。ニボボな口の中に酔いしれている時、チャーシューの肉感を挟み、メンマの食感に触れ、鷹の爪のピリッとでニボ汁へ・・・。この流れを欲しているので助かります(笑)

久々なとんちぼさんのつけそば・・・定期的に食べに来なきゃ!と思いつつ、麺と具を食べ終え、そのままのニボ汁を少し楽しんだところで、スープが絶妙なタイミングでやって来たので味の変化を楽しみながら完食。

あまり期間を空けると欲求不満になりそう・・・と思ったか否かは定かでないものの、もう1軒寄りたいけど・・・と心を鬼にして?IWGPへと繋がるガタンゴトンと昔動物園に連れて行ってあげると言われて連れて行かれた馬のスタジアム・・・に繋がるガタンゴトンに揺られて帰宅してみました。

さぁ、午後は戦闘準備を整えてから、いつもの黄色に乗らなきゃ(笑)

いざLAST GIGSへ!(笑)

とんちぼさん、行ってみたいです。
ガタンゴトンで行って、ムギシュワと
プレミアムなヤツも欲しいなぁ〜

NORTH | 2016年5月25日 08:19

こんにちは
IWGPスッゲー見てましたよ!
キャストも超豪華で、キング好きだったな~~
LASTGIGS羨ましすぎる!

キング | 2016年5月25日 09:15

どもです。
こちらも久しく行ってないです。店主さん電車の車掌さんみたいなアナウンスしますよねw
貴殿もLAST GIGS行ってましたか・・・うらやましい・・・

なんばさん | 2016年5月25日 13:13

こんばんは^ ^
こちらまだ行った事無いんですよね〜(´Д` )
帰省時だけだと足りません(^^;;

ヒデ | 2016年5月25日 23:28

どもです〜。

コチラのつけそばも美味しいですよね〜(*^。^*)♪
絶妙なタイミングで提供されるスープ割りがまたウマウマなんですよね。

よっしーR | 2016年5月26日 09:48

あれっ?

プレミアムなやつは飲まなかったんですか?
こちらは美味しいですよね~♪
自分も久しぶりに食べたくなりましたよーーー!

バスの運転手 | 2016年5月26日 11:47

こちら有名店なので一度は行ってみたいと思いながらも埼玉西部地区は遠いんですよ。
緑、赤、黄色などなど信号以上に乗り換えないと。ガタンゴトン。

glucose | 2016年5月26日 15:33

こんにちは!

「菅野製麺の全粒粉入りの麺」が何とも旨そうで魅力的です!
でも、いかんせん遠いなぁ……

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年5月26日 18:23

三食さん,どうもです。
汁そばをいただきましたが,レベル高くて驚きました。
これからの季節,つけ麺もよさそうですね。
遠いのですが,また行きたい。

RAMENOID | 2016年5月27日 06:01