「濃厚真鯛らーめん+鯛だしsmoke味玉」@真鯛らーめん 麺魚の写真余りにも凄まじい、ひと口目のインパクト。そして、それが最後まで一切衰える事がない。ブレない美学を実現するためには、一体どれだけの研究を経たのだろうか。
鯛。脂の乗った鯛の焼き身や、炙って臭みを排除した鯛骨のだし、濃厚な生臭みも多少は残留しているが、鯛干しも大量に使っているのではないか。だしが鯛尽くしならば、調味油も鯛尽くし。油の香りからも、強烈な鯛の香りが席巻している。
スモークのチャーシューや味玉すらもが、鯛の香りに抗えない。柚子の清涼感ある香りを大切に使いながら、徹底して楽しめる鯛の塊。
唯一スープと戦えるのは、香ばしさを感じるストレート中太麺だ。頼もしさを感じるしなやかなフォルムを引き揚げれば、遠慮なく絡む鯛スープ。しかし、甘い小麦の風味が芯となるため、咀嚼で鼻先に清涼感が舞う仕組み。絶妙にして、圧巻だ。

コチラのお店、みなさん高評価ですよね。
昔、京王線の調布駅近くに「千ひろ」という鯛骨ラーメンを売りにするお店がありましたが、
和出汁のような清湯醤油スープで、こちらとは趣が大きく異なっています。
ますます興味をそそられてきました。

NSAS | 2016年6月4日 00:13

行列が難?
いつも時間がないので…。
鯛麺系もいくつか美味いのが出てきてますが、
香りマジック!
完成度もさることながら、しっかり合理的個性を発揮しているとお見受けします。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年6月4日 00:45

こんにちは!
平日休日問わず行列がすごくて、なかなか二回目の訪問ができてませんw
万人からここまで崇拝されているラーメンもなかなか稀有な気がします。

0418 | 2016年6月4日 12:23

どうもです。
ここは非常に気になっていますが、プチ広島県民にはなかなか厳しいですね。
濃厚な鯛出汁、気になりますね。

わた | 2016年6月4日 17:49

塩味の強さが大変気になりますので、恐らく塩水処理した素材を多用しているのかな?って思ってます。

しかしながら風味旺盛にして、技術が確かなため旨味も十二分に引き出されており、興味あらば必食の一杯である事は間違いありませんね。足が届くようでしたら、是非とも並んでいただきたいと思います。特に魚のだしは癖が強くなりがちで、人によっては全く受け付けないものですが、ここまでの繫盛を常時確立しているのは本当に見事としか言いようがありません。

錦糸町うぇーい!とか亀戸うぇーい!とか一日三食ラーメンを食べているはずとか、HNが変わってしまった方もいらっしゃいますw

Dr.KOTO | 2016年6月5日 14:42

その節はどうもです~

コレはメッチャ自分のど真ん中でしたよ~♪
再訪決定なのでまたディープな街で飲みたいですね!!

バスの運転手 | 2016年6月5日 20:40

再訪の際は、必ず召集お願いしたいんですけど!
お話しました通り、ココうちから徒歩12分程度ですんで、時間さえ空いていれば確実に合流しますので! w

Dr.KOTO | 2016年6月6日 23:59

こんにちは〜
こちらがご自宅から近いとは羨ましいです。
僕も仕事場からは近いですが、当然営業時間仕事時間ですからね。
ラーメンですが、確かに鯛の塊ですね(笑)
また食べたくなりました。もう少し並びが落ち着けばいいんですけど!

KJ7 | 2016年6月8日 12:27

自宅は近いです、徒歩15分くらい。
何せ、隣町ですからね。電車使うよりも明らかにチャリが近いですw

職場が近いのは羨ましいです、チェンジしませんか? w
並びが禿しいですので、昼休憩でココ立ち寄るのは結構難しいかも知れませんね。

Dr.KOTO | 2016年6月14日 00:16