「赤味噌ネギらーめん」@鶴市家の写真【要約】甘味を抑えた家系味噌ラーメン。
【入店状況】2016-05-26 1204入店。先客3名、後続2名。
【注文】赤味噌ネギらーめん(950円)。好みの選択は全て普通にする。
【待ち時間】3分。先客なしのためか待たされず配膳された。
【麺】中太の家系らしい麺。茹で加減は固め。普通指定でこれだと、固め指定の場合は相当な固さになるのでは。
【スープ】豚骨ベースの味噌スープ。味噌は甘味抑えめで自分好み。ベースはライトで味噌が前面に出ている。後半にニンニク、終盤に豆板醤を加える。豚骨味噌と辛味は良く合う。
【具】チャーシュー、味玉、白髪葱、ほうれん草、海苔。チャーシューは薄めスライスのものが1枚。味玉は味付け抑えめ。葱はピリ辛たれで和えてある。葱のしゃくしゃくした食感がよい。ほうれん草はクタ気味。海苔は家系らしいしっかりしたもの。
【感想】驚きはないが、安心して食べられる壱系タイプの豚骨味噌ラーメン。値段はやや高めだが味は好みのものだった。再訪した時には、辛旨ラーメンか担々麺を試してみたい。

こんにちは!
家系味噌は未経験です。。
ふえてますよね~
新たなカテゴリーで攻略、、
少しずつですが攻めていきたいです

eddie | 2016年5月26日 20:52

お疲れ様です

壱系で甘さを抑えた味噌は私の好みにハマりそうですw
もちろん此方もBM店ですが未訪問のままです。
メニューが多彩のようですね!

子熊 f^_^; | 2016年5月26日 21:34

こんばんはぁ~
家系は初心者で良くわからないのですが、一度だけ家系の味噌いただきました。
それが結構美味しくて、家系の味噌もいいなぁ~と思いましたよ。

mocopapa | 2016年5月26日 22:10

辛ねぎの家系味噌って食べたことありませんね。
あまりメニューには見ないけどトッピングでできるので今度やってみます。

atom | 2016年5月26日 22:18

eddieさん、こんんちは。
家系味噌、直系ではなくマイルド系だと、時々見かけますね。

子熊 f^_^;さん、こんにちは。
ここは、駅至近なのですが、逆に言うと車での攻略が難しそうです。
鶴見市場に来る機会があれば、ぜひ。

mocopapaさん、こんにちは。
家系味噌も最近はぽつぽつ食べられるお店が増えている気がします。

atomさん、こんにちは。
辛味噌風に変化するので、辛ネギ+家系味噌、意外と良い組み合わせかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2016年5月28日 09:30