「ラーメン並(カタメ)690円」@極味家 六角橋店の写真2016.01.28 21:50
少々、怒りレビューになります…。
とりあえず新店だし、食べとこう!ってことで入ってみる。

店内はかなり混んでいる上に次々と後ろからお客が入ってくる。私が入ったすぐ後ろの男性と私がツレだと店員さんは思われたようで「1人です!」と言う意味で人差し指を1本立てて、カウンター席をラッキーにも確保出来て座れた。
しかし、そのすぐ後ろの男性は私の方が一足先に早かったのが気に入らなかったらしく、咳払いなどで威圧的な態度をとってきた。

店内はほぼ満席。カウンターが2席しか空いて無かったので、すぐ後ろにいた威圧的男性は私の隣に座るだろうと予測。

券売機で買ったラーメン並の食券を出し厨房の店員に『お好みは?』と聞かれ「麺カタメで」と言い、セルフだったので水を汲みに席を立つ。
しかし、お水を手に席に戻ってきてもまだオーダーが入ってなかった。
私が席に座ると厨房の店員が『カタメと、お連れ様は何にします?』と私に聞いてきた。

『はぁ?』と口には出さなかったもののこれは心の声w
すぐ後ろに居た威圧的なお客が、私の連れだと未だ思っていたようで、しかも隣に座ったものだから余計にそう思えたらしい。
私が「こちらとは別ですっ!」とちょいキレ気味に言い返したら厨房の店員は謝ってきた。

さらに、腹立だしいことは続く。
私より先にその男にラーメンが配膳されたのだ。店員の勝手な思い込みで私のオーダーが遅くなり、私より後に食券を出した人に先にラーメンが配膳とはおかしいでしょ?
しかもこっちはデフォルトのラーメンのカタメなのに……(♯`∧´)=〻

その数分後、自分のラーメンが配膳。
とまあ、色々ありましたが、とりあえず食べることに専念w
私は店員の態度やサービス等で点数を点けませんので、例えこのような状況に置いてもラーメンの味のみで評価します。

基本の味は商店系とはわかってはいますが、とりあえずスープを頂きます。
鶏油を含めて油が多め、豚骨多め…、醤油はかなり少なめ…。正直、出汁と油の味が強過ぎて家系…?という感じに。ブレなのか、はたまた定まっていないのかはナゾ…。

麺は家系ならではの平打ち中太麺。大橋製麺多摩のもののようで、カタメで頼んだ茹で加減はジャストで良好。
具は海苔と、クタほうれん草、ウズラの玉子、チャーシュー、ネギ少々。チャーシューは柔らかく厚みはまあまあ。

半分程、食べたところでスープの油があまりに強いので無料トッピングの刻み玉ネギを入れてみる。
しかし、ますますスープの味が薄まって失敗w

え〜とにもかくにも醤油の味がしないのでマイナスです。
スープの色も白いですね。ヨコベーさんの食べた塩と変わらない色味なのが気になる。
総てに置いて良い印象を持てなかった…。

これは大カツですね!私も似たような経験がありますが、気分を害された状態でいただくラーメンは美味しいはずがありません。

これはワタシなら50点以下です。でも69点をつけるあたりに、ちょっと変な想像をしてしまう私は、やはり人よりちょっとエロい思考回路をもっているんだろうな~と思います。

人類兼麺類 | 2016年5月29日 06:56

コバトちゃんさん こんにちは。

とんだ災難でしたね。
私は、その逆で後から来たのに先客より先に配膳されました。
その時は、先客を代弁して注意しましたが...(笑)

パロパロ | 2016年5月29日 08:19

ははは コバトちゃんの不機嫌な顔が目に浮かぶ。自分がこの店の評価したのはネギの切り方だけです。

atom | 2016年5月29日 09:23

コバトさん、こんにちは。

食べる前に不愉快な印象を持つと、より不味く感じちゃいますよね・・・
極味家、天王町で食べた時には悪い印象はなかったけど、六角橋店は微妙な感じだなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2016年5月29日 09:42

関西より関東の方が
その手の客が多い気がします。
しょーもないですよね。
こっちはただフツーに
美味しい物を頂きたいだけなのに。。。

FUMiRO | 2016年5月30日 08:17

Mさん、コメントありがとうございます。

あ〜、そのような件もありましたね‼︎私もコメントしていますね。
Mさんの場合は確実に店員の故意ですよね。だからこそ怒っていいレベル、っていうかそのDBに言っても良いレベルですね。
私の場合は店員の軽い勘違いなんだから少しは気を遣えよ!ってな感じですかね。
ラーメンの点数は実は、ワタクシ的には70点は最低な方なんですよねw…2度と行かないレベルです。
あんまり低いとホラ、このご時世ですから潰れたりしたら、いろいろと申し訳ないのでそこはオトナな感じでw
なので69点は最低の下なんですよ。エロ点数ってことで笑いが取れたのが救いです。

コバト | 2016年6月7日 02:27

パロパロさん、コメントありがとうございます。

メニューによっては後の方に先に配膳っていうことは暗黙の了解なのでいいのですが、今回は、私はデフォルトのカタメ、その威圧的な男はデフォルトの大盛り・硬さ普通にライスだったかと。
厨房の店員が勝手に勘違いしたのだから、そこは多少なりとも私に気を遣うべきでしたよね。

パロパロさんの店員さんに注意が出来るとは素晴らしい行動です。

コバト | 2016年6月7日 02:37

atomさん、コメントありがとうございます。

あ〜、ネギの切り方はナイですね…。関西切りっぽいですよね?
家系なんだから関東切りをして欲しい。この間、同じ時間帯に此処の前を通りましたが既にガラガラでしたよ。そう考えると、綱島商店って繁盛してますね‼︎いつ行っても混んでますからねw

コバト | 2016年6月7日 02:42

ぬこさん、コメントありがとうございます。

そう思って私も平静を装って食べることに専念しました。
ただし、配膳は遅くとも食べ終わる時間だけは隣のコイツには負けないぞ!って感じで。
もちろん、早食いは私の勝ちでしたよ。サッと食べて颯爽と席を立ちましたw若い女だからってナメんな!って感じで。
今度、天王町で食べてみます。

コバト | 2016年6月19日 00:40