なんかお久しぶりですね!
実はこちらのお店に今週の月曜日に行ったんです。
休みでした(泣)
鶏白湯スープって食べたことないのでリトライします!
土屋 圭二郎 | 2008年6月27日 21:15shirowさん、応答ど〜〜じょ〜〜〜
濃厚な鶏白湯にカレーは間違いなく合うでしょうな〜
マイカレー粉の持参が必要そうですねw
Eスト | 2008年6月28日 18:41R32GTRさん♪
>実はこちらのお店に今週の月曜日に行ったんです。
>休みでした(泣)
あら〜〜、このお店日月が休みなんですよ〜〜。
残念です。。。
>鶏白湯スープって食べたことないのでリトライします!
曜日によってメニューが違うのでチェックされていくと良いかもしれません。
賛否両論のこの作品を是非食べて欲しいです!
どちらにしろ衝撃の鶏白湯であることは間違いないです。
shirow | 2008年6月30日 10:18E袋さんw
>shirowさん、応答ど〜〜じょ〜〜〜
>先日、きどやの福生店に行ったのですが(結果は大満足w)、雫も近くだったんですね。行っとけば良かったな〜と後から後悔しました。
雫近くですよ〜、量的に考えて、Eストさんなら連食しても問題なかったっぽいですねw
ほんとにキドヤは醤油っぽくない醤油なんですよね〜。
それに独特の煮干風味がこのお店をもっとも特徴付けているような気がします。
ふと、食べたくなるんです。
>濃厚な鶏白湯にカレーは間違いなく合うでしょうな〜
>マイカレー粉の持参が必要そうですねw
ホントに試してみたいっす!
懐にこっそり隠し持って行こうかなw
shirow | 2008年6月30日 10:23
shirow

りとる

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
さてさてこの日は奇跡的に新メニューが出てたりしないかな、などと自分勝手な期待を胸にこの店の暖簾をくぐるw
いきなり結論から書くと、この店はこの鶏白湯スープをベースにカレーラーメンやるべき!絶対やるべき!
でもメニューを見て、まったく今まで通りで変化無しw、、、でも、このご時勢に値段も据え置きなのはやっぱり嬉しい。
先客は4名と珍しく混んでいる。店員さん一人。
待つこと3、4分で来ましたラーメン!
見た目は基本的には今まで通りなのだけれど、あれ?スープが減ったかな?
スープ。
濃厚という言葉がもっとも相応しい鶏白湯。
人生で初めて食べた鶏白湯ながら、まだこれ以上に分厚いスープには出会っていない。
ドロリとした口当たりから好みが分かれるのは必至。
相変わらず鶏独特の臭みはまったく感じさせないところは流石だなぁ。
ポタージュのような粘度のおかげで非常に麺とのからみがいいのもこのスープの大きな特徴だ♪
塩加減もだいぶ抑えられてはいるけれど個人的にはまだ強い気がする。
そして先述した通り、スープの量がやっぱり減った気がする。
麺。
平打ちで、太めの中太。角があり、透明度があって少し黄色。
最近気が付いたのだけれど、同じ麺だけれど、塩のほうはストレートに近く、醤油のほうは手で押しつぶしてかなり縮れさせているようだ。
弾力があって、かなり噛みごたえがあるのが特徴で、スープとの相性もいい。
ただスープが完全に勝ってしまって、麺そのものの味が弱いのが少し残念。
量は150gぐらい。
トッピングは鶏チャーシュー、メンマ、小ネギの小口と笹切り。
鶏チャーシューはオセロぐらいの大きさで、厚さ3mmぐらいのが3つ乗る。
その柔らかい口当たりもさることながら、スモーク具合が強めで好み♪
メンマは単4電池ぐらいの大きさで、サクッ、コリッっとした食感が楽しめる。味がいつもよりしょっぱめかな。
全体的には物足りなさは無いのだけれど、やっぱり最初の頃のような感動は完全に無くなってしまった。
食べながら予想が確信に変わる。このスープにカレー的な要素を入れたらめちゃめちゃヤバイはず!
是非メニューにカレーを!!絶対旨いから!!(←チャンドンゴン風w)
価格も650円と嬉しいところ。
接客は落ち着いた感じで全く問題なかった。
後味は重みのある鶏塩。