らーめん まる玉 両国店の他のレビュー
KJ7さんの他のレビュー
こちらの両国店は2度行ってますが、
2度ともハテナ?な感じでした。
鶏が、あんまりトロンとしてないんですよね。
今は無き川口の本店。
あそこが最高でした。
スープが美味しいから、生からし入りもばっちりで。
あそこのご主人が今何をされているのか。
ものすご~く気になってます♪
まいけるさんおはようございます〜
確かにとろみは若干ありますが、トロンとはしていないですね。
お店を展開していくと味が落ちていく典型かもですね。
今のお店でも十分美味しいとは思うのですが、物足りない。そのような一杯でした。
僕の好みもあるかと思いますが、成田の『福一』さんで味わった衝撃には及びませんでした。
川口は美味しかったですか。その頃に行きたかったです。辛子付きで!
KJ7 | 2016年6月7日 07:33KJ7さん、おはようございます!
大分前に一度訪問したことがあります。鶏白湯が出始めのころでまずまずといった印象
でした。RDB参加後は確か未訪なのでそのうち再訪したいと思っていますが、鶏白湯が
珍しくなくなった今、KJ7さんと似たような感想になりそうです。
なまえ | 2016年6月7日 08:17こんにちは。
増したあおさと青ネギで凄い色合いになっていますね。
鶏白湯のとろみ、同じようなとろみでも千差万別ですね。
glucose | 2016年6月7日 10:21こちらは未訪問ですが
アオサはとても気になりますね〜〜。
名物鶏白湯を見逃しておりますので、
いずれ追随ですよ!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年6月7日 18:31こんばんは
セブンさんとまいけるさんのやり取りも、興味深く読みました。
自分はこちらを知りませんでしたので。
鶏白湯+アオサは、初めて見ました。
機会があればかな...(苦笑)
おゆ | 2016年6月7日 20:15こちらも再訪したいですね~
それとこちら今はちゃんと夜やってるんですかね?
僕もあおさ入れて食べたいです。
たしかにデフォでもあおさは入りますね(笑)
それとこちら角煮も旨くてまた食べたいんですよ。
こちら替え玉なんてありましたか~知らなかったです。
右京 | 2016年6月7日 22:11ここは店長が独立して大島店に移ってしまってから、評判が芳しくないですね。
この界隈に沢山ある某国技の関係者からも情報を取得していますが、横綱を輩出している某部屋の評判も非常に厳しいものでした。
セントラルキッチンなのか、店炊きなのか。実態は存じ上げません。
しかしながら、マネージャーの是非で品質が変わってしまうのは確かなのかな?と思います。
…とは言え、76点ですから。ボチボチ旨いのは間違いないと思いますが。
Dr.KOTO | 2016年6月7日 22:50こんちわ^^
青さの緑がきれいですね。
替え玉までした割に得点は伸びませんでしたねww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年6月8日 09:55
KJ7
高血圧グリーンモンキー麺
リュー
わさび
cancho

店内に入ると、カウンター右端に案内されました。ここは厨房内が全く見えません。なので、おとなしく上記を口頭注文して待つことに。
着丼までは早いですね。結構あっという間でした。
丼一面に広がる「あおさ」の香りが食欲をそそります。
まずはスープから。鶏のコクをしっかり感じるスープに程よい塩気のバランスがいい感じです。さまざまな部位から旨みを抽出したらしいこのスープは、とろみがあり、濃厚ながらもやさしい舌触りなので、後味すっきりな感じです。品すら感じます。
そのスープに合わせるのは極細縮れ麺。博多とは違い、加水は中くらいでしょうか。縮れがあり、スープをよく拾います。軽く芯を残した茹で加減で、プツッとした歯切れは心地よいが、麺自体の味わいが弱く感じます。スープに比べあまり印象に残りません。
具材はシンプルな構成。
バラロールチャーシューは味が少々濃いめ。柔らかく仕上がっていますが、脂身が多いのが個人的には残念。
あおさはいいですね。磯の上品な香りがスープにもよく合います。鶏の濃厚な旨みにさわやかなアクセントを与えてくれます。
また、先ほど印象に残らないと書いた麺にも表情を与えてくれます。
青葱は優しい苦みがスープによく合いますね。
替え玉を頼みます。
提供と同時に、スライスカットの揚げにんにく、揚げ玉葱、塩だれが用意されます。2種類の揚げはスープによく合いますね。揚げニンニクの香ばしさ、あげ玉葱の香りと甘み。同じスープなのに全くの別の顔になります。因みにこれらの薬味は、替え玉を頼んだ方のみに提供されます。
勢いで大好きな『あおさ』を追加してしまいましたが、デフォにも少し載っていますし、無くても良かったかもと感じてしまいました。+100円で量が半分くらいの方がいいかなと感じました。
次来ることがありましたら、タイ産青唐辛子『プリキーヌ』が入った生からし入りラーメンというものを食してみたいです。
おいしく頂きましたが、それほど印象に残るものではありませんでした。後味がすっきりしすぎているからかもしれません。あるいは好みの問題・・・