「辛ジャンラーメン+ほうれん草」@麺処 52の写真【要約】適度に刺激的な辛旨なスープを楽しむ一杯。麺も具もスープに合っている。
【入店状況】2016-06-04 1308入店。先客2名、後続2名。
【注文】辛ジャンラーメン(780円)+ほうれん草(100円)。特に好みの指定は聞かれなかった。
【待ち時間】8分。先客2名と一緒に調理していたようだ。
【麺】中太で丸い形状の麺。少し縮れが残っている。家系タイプのスープにも、ややあっさりめのスープにも合いそうな麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】辛旨な豚骨醤油スープ。粘度は低くさらっとしたタイプだが、飲んでみると物足りなさはない。辛味は唐辛子系+辣油か。辛さは程々に強い。ただ、辛味だけでなく旨味もしっかり感じられ、ついつい最後まで飲んでしまった。後半から卓上のおろしニンニクを加えたが、ニンニクとの相性も良し。飲み終えるとじんわり汗が出てきた。
【具】チャーシュー、白髪葱、ほうれん草、海苔。チャーシューは脂身の少ないモモ肉か?噛むとしっかり旨味が感じられる。このチャーシューならチャーシュー増しにしても良かったか。白髪葱と辛旨スープとの相性は鉄板。ほうれん草は思いのほか量が多かった。ほうれん草とスープの相性もなかなか。
【感想】自分好みの辛味が楽しめた一杯。麺も具も不満はない。辛さが選択できるなら、もう少し辛目にできるとなお自分の好みに合いそうだ。

唐辛子とラー油が効いた家系ですか!辛さが強いのは苦手ですが、ベースの豚骨がしっかりとしていれば程よい辛さがいいアクセントになって食欲増進しそうですね^^

poti | 2016年6月4日 14:01

家系のこのようなピリ辛なスープは面白いすね。
たっぷりのホウレン草も合いそうだなー!

酒乱 | 2016年6月4日 15:45

こんにちは!
家系?ではない。。
旨辛なラーメンみたいですね
BMさせていただきます!!

eddie | 2016年6月4日 18:21

ぬこ@横浜さん。こんばんは。

これからの季節には、汗たらたらさせて辛いの食べたいですね。
ほうれん草と白髪ネギとの組合せが、いい感じです。

いたのーじ | 2016年6月4日 18:28

こんばんは!

これは旨そうですね!「ほうれん草増し」も試したことないですが、
今度やってみようかな。

尼茶(禁煙成功!) | 2016年6月5日 00:31

おはようございます!

見ため?きりっとしたラーメンですね!辛味のあるスープとほうれん草の組み合わせ!!旨いですよね!

横浜正家 | 2016年6月5日 08:58

potiさん、こんにちは。
>ベースの豚骨がしっかりとしていれば程よい辛さがいいアクセントになって食欲増進しそうですね^^
ただ辛いだけだと、キツいんですよね。豚骨がしっかりしていることが重要だと思います。

酒乱さん、こんにちは。
>たっぷりのホウレン草も合いそうだなー!
辛いスープとも結構合うものですね~

eddieさん、こんにちは。
>BMさせていただきます!!
高座渋谷の駅からはさほど遠くないので、高座渋谷のスパに行く時に寄ってみるのもありかと。

いたのーじさん、こんにちは。
>ほうれん草と白髪ネギとの組合せが、いい感じです。
具とスープの色の組み合わせっていうのも、結構重要ですよねー。

尼茶(禁煙成功!)さん、こんにちは。
>「ほうれん草増し」も試したことないですが、
家系店だとキャベツを入れることが多かったのですが、最近はほうれん草増しもいいなあと。

さん、こんにちは。
>辛味のあるスープとほうれん草の組み合わせ!!旨いですよね!
合いますよね~。ほうれん草がいい感じでスープを吸ってくれるのもポイントです。

ぬこ@横浜 | 2016年6月6日 06:20