家系に似ているようでさっぱりとした良スープ。麺との相性も抜群です。
幼児2人いるのですが、子供優先のテーブル席と、店主ご夫婦の気持ちいい接客もあっていつも大満足してます

「豚骨醤油ラーメン」@麺処 52の写真こちらはネギトッピング⤴︎ ⤴︎
お店の人が優しくて暖かい!!
ラーメンも美味しくて心温まります(;;)

わかめが、あっさりめの豚骨醤油と合ってすごい美味しい。
また行きたいです。

「辛ジャンラーメン+ほうれん草」@麺処 52の写真【要約】適度に刺激的な辛旨なスープを楽しむ一杯。麺も具もスープに合っている。
【入店状況】2016-06-04 1308入店。先客2名、後続2名。
【注文】辛ジャンラーメン(780円)+ほうれん草(100円)。特に好みの指定は聞かれなかった。
【待ち時間】8分。先客2名と一緒に調理していたようだ。
【麺】中太で丸い形状の麺。少し縮れが残っている。家系タイプの... 続きを見る

「味噌ラーメン(大盛り)50円+630円+160円」@麺処 52の写真平成26年8月26日(火)天気⁑曇り
入店時間⁑AM11時43分ごろ
先客4名、後客ナシ

店はカウンターとテーブル席で14人ぐらい入れそう。調理担当の男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。入口入って左手にある券売機で標記の食券を購入しカウンター席に着く。水はセルフサービスになっている。硬さ・濃さ・油量は注文時に選択可能だ... 続きを見る

13:50頃訪問。自分で丁度満席、後客も3名と予想外の繁盛ぶりだ。店内は適度なスペースが有り、L字カウンターが設けられている。座敷席もあるようだ。清潔にされており居心地は良い。男性1名女性1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。麺固めで頼んだ。店員からは好みを訊かれ無いので要注意。暫く待って着丼。

スープは強めに赤色が出ている。粘度は無くシャバシャバ。表層に白ゴマと唐辛子小片が浮いている。
飲んでみると、しっかりと辛い。激辛という程では無いが、食べ進めると結構な発汗量になった。辛いものが苦手で無ければ問題無いレベルとは思うが。... 続きを見る

区画整理中の高座渋谷駅西口にあるお店
食券で表題を普通で注文 800円に大盛り140円

具は比較的厚いチャーシュー5枚 比較的多めのほうれん草 海苔3枚
麺は中細麺 一般的な家系の麺とはかなり違う 少し柔い
スープは豚骨醤油なのだが、家系の味わいとは微妙に違う 飲みやすいが旨みが足りない事はない

「家系」という枠組みで想定して食べたので少々面食らった形になったが一杯の出来はいい
接客態度もよく家系の脂に抵抗がある場合は、こういう一杯もあると言わせるほどの代物

「ラーメン(600円)」@麺処 52の写真+ほうれん草(100円)
+半熟味玉(100円)

注文時に好みをきかれて家系かなとおもったんですが、ちょっと違うようです。
家系からのインスパイアみたいな感じで、香油の香りが気になりました。

実食 2012/5/22(火)

「塩ラーメン=650円」@麺処 52の写真以前綾瀬で醤油を何回か食べたことがあります、その時は若干の酸味を感じた気がしましたが、
それは作り置きスープのエグミだったのかも。
比較的混んでいる昼頃で掃けも良いのでしょう、それはありませんでした、醤油よりも塩の方がおいしいです。
でもね、お年寄りから子供までの巾広い層を確保したいなら、喫煙OKはどうだろ?
お母さんが安心して子供を連れて来れないよ、折角こ... 続きを見る

「ラーメン+半熟味玉+のり(¥600+¥100+¥100)」@麺処 52の写真2011.10.23 18:40頃に初訪問。前客1人、後客1人。もともと綾瀬にあったお店が、高座渋谷に移転オープン。綾瀬時代も含めて、初訪問。オープン当日に訪問するも準備中でNG。後日、訪問を試みるも外待ちで退散。本日ようやく訪問できました。場所は、以前ラーメン屋の「火影」があった場所で、焼き肉屋が後釜で入っていた店舗。「火影」も短命で1度しか食べれなかった、比較的入れ替わりの... 続きを見る

「和風冷やしラーメン(¥680)」@麺処 52の写真2015.8.11 12:30ちょっと過ぎ 「和風冷やしラーメン」に惹きつけられてチャリッと訪問。前客9人、後客5人。高座渋谷じゃ貴重な飲食店なんで、けっこう地元の人で繁盛してます。
券売機で限定ラーメンAと味玉を購入。券は店員サンが受け取りに来てくれるのを待つシステムです。券を受け取りに来た店員サンから、和風冷やしラーメンは茹で玉子が入っていると説明があったので、味玉はキャンセル。キャ... 続きを見る