「味噌ラーメン(大盛り)50円+630円+160円」@麺処 52の写真平成26年8月26日(火)天気⁑曇り
入店時間⁑AM11時43分ごろ
先客4名、後客ナシ

店はカウンターとテーブル席で14人ぐらい入れそう。調理担当の男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。入口入って左手にある券売機で標記の食券を購入しカウンター席に着く。水はセルフサービスになっている。硬さ・濃さ・油量は注文時に選択可能だが敢えてフルノーマルで。待つこと6分ほどで丼着。

具は家系サイズの海苔3枚、ほうれん草、チャーシューが1切れ。スープ表面には細かい粒つぶの油と透明の油の層が確認できる。スープはあまり味噌っぽさは無く具も含めて一般的な家系の豚骨醤油に見えない事もない。麺は中太だが中太としては細い方で断面は四角。麺自体は白く軽いウェーブがある。壁に掲示されたポップでは、こちらのスープは鶏ガラと豚ガラに魚介系の旨みも加えてあり、子どもからお年寄りまで幅広い層に合わせて作ってあるそうだ。

食べてみると動物系の甘みは弱いが味噌との相性は悪くない。ただ、元々の魚介の存在が穏やかなせいか、魚介が味噌に押されて負けている感じがする。具の海苔、ほうれん草は特筆すべき点はなく無難なもの。チャーシューは脂身が少ない部位が使用されており味付けは控えめ。しっかりとした噛み応えがあるので好みは分かれそう。麺の茹で加減は普通で麺量も普通ぐらい。ツルシコの食感だが、いわゆる家系で使用されている物とは別物。終盤は少しヤワ〜な感じに。

ビジュアル的に家系のソレと比べても遜色は無く、パッと見では区別が付かない。故に家系と思い込んで食べてしまうとチョット物足りなさを感じてしまうかもしれない…。ただし、別物として考えればコスパも高く、コレはこれで十分に旨いレベルで一定の評価はできる。

ご馳走サンでした!

味噌が続きましたね。なるほどビジュアル的には
家系的ですが、魚介が入っているのは興味深いです。
BMしました!

尼茶(禁煙成功!) | 2014年8月26日 15:13

こんにちは!

またまた渋いところに、SYU.TSU.BOTSU!?ですね
会社の近くですが全く知りませんでした…>_<…
ビジュアルは家系そのものですね
この辺りは町自体も開発中なので、新しい店?ですか(^-^)/

eddie | 2014年8月26日 15:21

尼茶さん、こんにちは。

魚介は弱めなので試すなら醤油か塩が宜しいかと^ ^
お店は居心地も良く接客も良好でした!

eddieサン、お疲れ様です。

前もってリクエストを頂けたら
希望の地域に出張で出没しますよ(笑)
こちらの店は2年前ぐらいにOpenしたようです。

子熊 f^_^; | 2014年8月26日 18:25